您所在位置: 首页 >> 公司概况 >> 大事记 >> 正文
借春风展翅,倚名校腾飞
日期:2013-05-24

借春风展翅,倚名校腾飞

-2007岁末致辞 

    时光荏苒,日月如梭,2008年已悄然到来。回顾交大产业近二十年的发展历程,我们经历过成功、也经历过失败,有经验也有教训。交大产业于1990年由一个注册资金仅有50万元技术开发公司开始起步,经过不到20年的发展,已成为一个由五大企业集团组成、总资产30多亿、涉及10余个行业的产业集群,在高校产业系统具有相当的知名度。成绩是喜人的、是主流,但是交大产业存在的问题也是突出的,如产权不明晰、管理体制不顺、过渡多元化、资产负债率高、未建立起现代企业制度、未建立起有效的监管体制等等。由于这些问题的存在,加之宏观经济环境的变化,使得现在的交大产业面临了许多困难,个别企业出现了危机,这需要交大产业人保持清醒的头脑、勇敢的面对困难、并充满信心地迎接挑战。

    展望交大产业的未来,机会与困难同在、希望与危机并存。日趋紧缩的宏观经济政策,必将导致货币政策从紧,对产业资金链将形成持续性的考验。这就要求我们必须及时整合资源、整顿队伍,有效的利用可以利用的一切资源,关注效益、效率,关注资产质量,关注现金流,防止过度多元化,走专业化、集约化之路,构建规范的公司治理结构。只有这样交大产业才可走出困境、健康发展。

    过去的2007年对于交大产业,是调整、整合的一年,是改制、规范的一年。根据教育部的有关文件精神,交大产业经过资产清查、清产核资、资产划转、调整整合、建章立制等,摸清了家底,落实了学校权益,组建了资产公司,规范的法人治理结构初步形成,新型的产业管理体制已基本建立。

    2008年对于交大产业,应该是治理年。根据教育部高校产业规范化建设的要求,交大产业的五大企业集团已成为资产公司的下属企业,资产公司及其所属企业成为交大产业的主体。资产公司的出资人地位要得以真正落实、股东权益要得到必充分保障,必须着力强化公司治理。资产公司及其所属企业应普遍建立和实行现代企业制度,完善以股东会、董事会、监事会“三会”为代表的企业法人治理结构,形成各负其责、协调运转、有效制衡、机制灵活的管理体系,建立科学、民主的决策程序和有效的激励、监督、约束机制,从制度上消除和杜绝越权决策、内部人控制等现象的存在与发生,从而保证交大产业体制改革的深化和完善,确保交大产业走向健康发展之路。

    借春风展翅,倚名校腾飞。根据《教育部关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见交大产业的主要任务是促进学校技术成果的转化,孵化科技企业,创办具有文化教育特色和智力资源优势的企业;统筹管理、整合资源,推进学校科技产业化工作。因此交大产业应当在规范管理现有企业的基础上,应该积极寻求解困之术、发展之路。在此希望每一个交大产业人希望大家要树立信心,开拓创新,务实勤勉,有效解决所面临的困难,化解各项危机,力争通过三年的努力,使交大产业步入健康发展的轨道,走出一条具有交大产业特色的发展之路。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。眼前的困难是暂时的,严冬总会过去、春天即将来临。在新的一年到来之际,祝大家新年快乐,万事如意!

 

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备06008037号 技术支持:网络信息中心