您所在位置: 首页 >> 公司概况 >> 大事记 >> 正文
规范治理谋突破,科学发展创效益
日期:2013-05-24

规范治理谋突破  科学发展创效益

—西安交大资产经营有限公司成立三周年有感

 

随着新年脚步的临近,资产公司三周岁生日也即将临近。这三年,对于交大产业而言、对于每一个交大产业人而言,都是调整机构的三年、变革体制的三年、点燃希望的三年。

2006 年12月29日 ,按照教育部产业规范化建设的要求,资产公司经过近一年的准备正式注册成立了。因为有着太多的、沉重的包袱——集资问题引发的波动、巨额负债带来的压力,待岗人员的困扰、管理人员的无奈等等,一切的一切,使得资产公司只能悄无声息的成立,没有庆祝、没有祝词,甚至无人知晓。

时间是钟表上嘀嗒作响的音符,有人在这嘀嗒声中奋进,有人在这嘀嗒声中沉沦。资产公司并没有因为成立时的悲凉而沉沦。

2007年是交大产业改革乐章奏响前的演练之年,是交大产业发现问题、分析问题、理清问题、做好解决问题准备的一年。随着西安交通大学所投资企业的股权逐步无偿划转到资产公司,随着资产公司法人治理结构的逐步完善,随着资产公司经营班子成员的真正到位,交大产业的“规范治理、科学发展”的乐曲即将奏响。

2008年是交大产业改革之歌正式唱响的一年,也是值得载入交大产业发展史册一年。随着“合署办公、部门整合集约经营、扁平管理”改革方针的确定,资产公司与下属的三家全资投资控股型企业合署办公,实现了“对外多法人、对内一体化”的经营管理体制,降低了运行成本、提高了工作效率;随着“产业一盘棋、上下一条心”的工作思路的贯彻,交大产业有限的资源得以有效整合、交大产业的危机得以有效化解;随着资产公司党委的成立,资产公司在交大产业的经营和管理主导地位得以有效确立。

2009年是交大产业改革之歌的主旋律不断升华的一年“规范治理、科学发展”主旋律的展开,交大产业的改革走向深化。新秩序的逐步建立——法人治理结构趋于完善,新机制的有效运行——管人、管事、管资产,激励与约束相结合正在变成交大产业运行内在机理,新角色的职责到位——调整后的控股公司董事长、总经理、财务负责人各司其职、各负其责,新制度的顺利施行——涵盖企业运行关键环节的一批新的规章制度顺利出台并得到有效地贯彻和执行,新项目的悄然启动,新文化的正在深入人心——“讲正气、讲规范、讲效率、讲效果”渐成行为主导,都说明了交大产业正在逐步恢复活力。          

 

回想已成为历史的三年、回想即将过去的2009年,有太多的经历、太多的感慨,也有太多的伤感、太多的无奈。面对产业的困难,开元之困、负债之惑,有的人退缩了;面对产业的改革,合署办公、资源整合,有的人放弃了;面对产业的压力,走出校园、走向社会,有的人恐慌了;面对产业的机遇,新的项目、新的市场,有的人彷徨了……但更多的产业人选择的是承接压力、战胜困难、积极进取、迎接挑战。也许产业面临的个别难点问题,依旧困扰着每一个产业人,仍然是拦路虎、绊脚石,但这都不会让我们交大产业人轻言放弃,这一切将成为动力、活力,激励每一个交大产业人继续前行。   

交大产业经过每一个产业人三年的不懈努力,已经走出困境。但如同一个刚刚痊愈的病人,交大产业仍然需要休养、需要呵护、需要关怀、需要照顾。只要交大产业的每一个领导者能够树立主人翁意识、扮演好放牛娃角色、履行领导人职责、发挥好经理人作用,交大产业的每一个普通员工能够做到想产业所想、急产业所急、心往一处想、劲往一处使。交大产业必将稳步走上健康发展之路。

 

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备123456号 技术支持:数据与信息中心