您所在位置: 首页 >> 公司概况 >> 大事记 >> 正文
规范治理养精蓄锐,厚积薄发再创辉煌
日期:2013-05-24

规范治理养精蓄锐   厚积薄发再创辉煌

-2010岁末致辞

时光飞逝,岁月如梭,资产公司自2006年12月29日成立至今,已悄然度过五个寒暑。时值资产公司五周年生日来临之时,回想规范治理、再踏征途的峥嵘历程,太多的经历、太多的感慨值得珍藏;展望未来,有太多的激情需要我们产业人共同点燃,有太多美好的事业值得憧憬。

2007年,是交大产业清理整顿的整合之年,是构建规范的法人治理结构、建立新型产业管理体制的一年。这一年,通过清产核资、资产划转,资产公司摸清了家底,踏上了构筑具有交大产业特色的治理之路。

2008年,是交大产业规范治理的开局之年,是资产公司从体制上对交大产业进行大刀阔斧改革的一年。这一年,通过建立现代企业制度,通过合署办公、部门整合、集约经营、扁平管理,通过建立统一预算的管理机制,资产公司对交大产业的经营管理主导地位基本确立,防火墙的作用初步显现。

2009年,是交大产业规范治理的攻坚之年,是交大产业“规范治理、稳健发展”的主旋律正式展开的一年,也是交大产业逐步恢复活力的一年。这一年,通过推行一批涵盖企业运行关键环节的规章制度,通过建立“管好三类人”的治理机制,新的机制开始创立、新的制度开始实行、新的人员开始进入角色、新的外部环境开始显现,新的文化开始深入人心。

2010年,是交大产业规范治理的收获之年,是在进一步巩固规范治理成果的基础上,谋求新发展的一年。这一年,通过“走精细管理之路、树科学发展之风”的战略调整,通过推行“做精存量、稳拓增量”的发展模式,企业的盈利能力提高了、新的项目启动了,交大产业即将走出严冬、迎接春光。

2011年,是交大产业发展承前启后的关键之年,是交大产业由规范治理步入科学发展的关键一年。这一年,通过制定并完善资产公司及其控股公司的“十二五”发展规划,通过工作重点转移到“关注企业效益、关注资产质量、关注人才培养、关注对学校的贡献”,通过一系列历史遗留问题得到妥善解决,资产公司已引领交大产业走出困境,蓄势待发。

经过五年的规范治理,资产公司在学校和资产公司董事会的领导下,基本解决了交大产业的历史遗留问题,交大产业的整体竞争力得到大幅提升,圆满完成了西安交大校办产业规范化建设工作,得到了教育部、陕西省教育厅以及学校的高度赞扬。资产公司的年度报告,在教育部组织的相关评审活动中,连续三年被评为A级;“十一五”期间,资产公司被评为陕西省校办产业先进集体。

回顾过去的五年,是交大产业规范治理的五年,是天道酬勤的五年,也是交大产业步入健康发展之路的五年。这五年的艰苦历练,铸就了交大产业严谨、务实、开拓和创新的企业经营信念;这五年的厚积薄发,预示着交大产业的再次腾飞。展望未来的五年,是充满机遇的五年,也是充满挑战的五年,更是交大产业大有作为的五年。科技产业的重新振兴、文化产业的繁荣发展、历史包袱的彻底消化解决、现有企业的做强做大,都将为交大产业的快速发展续写辉煌。

凯歌高奏辞旧岁,豪情满怀迎新年。未来资产公司将进一步深化改革,推进创新;努力构筑企业发展新平台、拓展企业发展新空间。在如歌的岁月里,我们负重涉远、披荆斩棘,却能一路铿锵;在锦绣的前程中,我们志存高远、快意征程,必将一路芬芳。
 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备06008037号 技术支持:网络信息中心