您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文
让历史说话,用史实发言
日期:2017-07-07

——《中国抗日战争珍贵文献》在全民抗战80周年面世

以史为鉴,传承经典。7月5日,纪念中国人民抗日战争全面爆发80周年暨《中国抗日战争珍贵文献——“战时出版社”抗战文献(影印版)》新书首发仪式在八路军西安办事处纪念馆举行。

中共中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农,陕西省新闻出版广电局副巡视员朱家驹,西安交通大学党委副书记宫辉,原94188部队政治部主任、著名红色藏品收藏家、图书主编张国柱,八路军西安办事处纪念馆馆长霍学进等出席纪念活动并讲话,陕西省新闻出版广电局,陕西省委党史办公室,陕西省图书馆,陕西省档案馆,西安市委宣传部,中共西安党史研究室,西安市文物局,中共长沙市委党史研究室等领导同志参加发布仪式。

让历史说话 用史实发言

校党委副书记宫辉在致辞中代表学校感谢本书的主编著名红色藏品收藏家张国柱先生和向刘骝老人以及陕西新闻出版广电局、社会各界对西安交通大学出版社一如既往的支持和帮助,并缅怀出版《抗战文选》的中共早期党员向愚、刘雯夫妇。宫辉指出,此次出版的《中国抗日战争珍贵文献(影印版)》囊括了《抗战文选》(一至六辑)及《晋北游击战争纪实》,收录了讨论各种抗战问题的文章,描写抗战的散文、诗歌、戏剧,各大报记者南北战地通讯,国共两党领导人讲演、谈话、宣言、通电、书信等,编印内容比较全面,内容紧扣时代脉络,凸显时事新闻的效果,真实记录了中国共产党的抗战主张和抗战行动,客观还原了全民抗战、尤其是中国共产党全面抗战的历史,对中国抗战史的研究具有重要意义,这在网络化时代的今天更具有现实意义。

华南师范大学特聘教授、中共中央党史研究室第一研究部原主任蒋建农在致辞中指出,研究抗战历史、总结抗战经验、汲取抗战精神是一项非常有意义的事情,因为抗日战争时期既是中国近代以来民族存亡的最危险时期,同时,抗日战争的胜利也是中国近代以来反抗外来侵略的一次彻底的胜利,成为中华民族伟大复兴的起点。蒋建农表示,此次出版的图书有两个非常重要的价值:一是完整地记载了中国共产党领导的八路军在1937年9月至1938年10月参与正面战场时的影响、文字资料,作为特定时期的珍贵文献,具有极其重要的历史价值;二是完整地记载了八路军由参与正面战场转为开展游击战的战略转变过程以及共产党领导人如何接受和发展游击战战略的历史,对研究毛泽东军事思想提供了真实史料。

弘扬抗战精神 培育爱国热情

94188部队原政治部主任、著名红色藏品收藏家、本书的主编之一张国柱结合自己的亲身经历介绍了新书出版筹备的过程。张国柱回忆道,当他读完向愚、刘雯夫妇在战时出版的几本书籍后,他十分敬佩向愚、刘雯夫妇以坚定的革命信仰,在当时的环境下积极主动地宣传中国共产党的抗战路线和八路军的抗战业绩。作为一名从戎近40年的军人,有义务将红色精神传承和弘扬。为了再现珍贵的抗战史料,张国柱通过多种途径寻找向愚、刘雯夫妇及其家人,最终在2015年6月10日庆祝抗战胜利60周年前夕联系到了向愚、刘雯夫妇的女儿向刘骝老人,最终如愿以偿地对当年的《抗战文献》进行了再次出版。

八路军西安办事处纪念馆馆长霍学进在发言中讲到,2017年是中华民族全面抗战爆发80周年,也是八路军驻陕办事处成立80周年,在今年进行《中国抗日战争珍贵文献——“战时出版社”抗战文献(影印版)》的发布具有重要的纪念意义。霍学进感谢西安交通大学出版社和张国柱先生向八路军西安办事处纪念馆捐赠新发图书,并表示将尽心保管、加强研究、善加利用,同时发挥爱国主义教育基地的作用,加强与社会各界的交流与合作,让新一代的年轻人了解、学习和弘扬民族精神。

陕西省新闻出版广电局副巡视员朱家驹表示,本套图书有重要的史料价值,能够让读者更加真切地了解抗日战争的背景和过程,是一部“活”的抗战百科全书,是西安交通大学出版社在全面抗战胜利80周年之际对陕西和全国人民的一份贺礼。面对未来的发展,朱家驹对西安交通大学出版社和八路军西安办事处纪念馆提出了期许。朱家驹指出,西安交通大学出版社要加大对新书的宣传和发行力度,与八路军西安办事处加强合作,深入挖掘陕西特色文化,推出更多精品佳作,助力陕西建设文化强省。

赠书环节中,宫辉副书记代表西安交通大学向八路军西安办事处纪念馆、陕西省图书馆、陕西省档案馆赠送《中国抗日战争珍贵文献——“战时出版社”抗战文献(影印版)》全套图书。

《中国抗日战争珍贵文献——“战时出版社”抗战文献(影印版)》作为一套真实再现抗战的重要文献出版,是贯彻落实习近平总书记关于“牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平”、“抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。要加强资料收集和整理这一基础性工作,全面整理我国各地抗战档案、照片、资料、实物等,同时要面向全球征集影像资料、图书报刊、日记信件、实物等”等讲话精神的一次具体行动,在抗日战争全面爆发80周年之际面世,谨以此套书献给在中国抗日战争中英勇奋斗的先辈们,更具有重要的历史意义和现实意义。(出版社供稿)

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备06008037号 技术支持:数据与信息中心