您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公司新闻 >> 正文
不断增强“四个意识” 打造坚强领导核心
日期:2017-07-31

——资产公司召开专题学习研讨会

7月28日-29日,资产公司召开“不断增强四个意识 打造坚强领导核心”学习研讨会。西安交通大学副校长张汉荣受邀出席,资产公司党委书记黄湘怀、总裁王斌、公司党委委员、部分党支部书记及所属重点企业董事长、总经理和财务负责人,科教院、外地研究院主要负责人和财务负责人等共计66人参加了会议。

此次学习研讨会,紧密结合资产公司日常经营工作,采用“学习—实践—研讨”相结合的方式,围绕公司实际情况和岗位履职,以“不断增强四个意识 打造坚强领导核心”为主题进行深入学习研讨。

 

回顾历史思先烈   “照金精神”再学习

7月28日,全体与会人员冒雨参观了陕甘边革命根据地纪念馆,分八个单元从武装斗争创建陕甘红军,到西北革命根据地成为红军长征落脚地点和八路军抗日战争出发点的光辉历程进行学习,观看了刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的陕甘边革命英雄人物的文图及实物资料,重温了老一辈革命先烈当年艰苦卓绝的奋斗历程。

全体人员认真学习了“照金精神”——独立自主的探索精神、团结奋斗的合作精神、敢于牺牲的献身精神、对党和人民的革命事业无限忠诚精神。回顾历史,缅怀先烈,他们倍受鼓舞,斗志昂扬。

 

廉政教育筑防线   “公权无私”引思考

参观结束后,会议邀请了全国高校廉政研究与教育学会副会长,西安交通大学廉政研究所副所长,西安交通大学教授、博士生导师李景平教授作《当前党风廉政建设与反腐败斗争形势解读》专题报告。

李教授结合十八大以来,国家党风廉政建设与反腐败斗争形势,运用大量实际案例,生动形象地解读了当前我国反腐败新常态的表现和最新研判。李教授指出,腐败就是用公权谋私。结合学校和产业实际,李教授就“教师有没有公权”和与会人员进行互动,他指出,学校是有公权的,作为交大的产业,交大的职工,也是有公权的。他告诫全体党员领导干部,腐败没有特定对象,要不断加强对腐败文化的认识和抵抗,以公权为先,坚决做到“五个不”:一是不居功自傲;二是不因小失大;三是不以身试法;四是不脱离群众;五是不放松警惕。

 

专题党课明方向   “四想”干部要争当

会上,资产公司党委书记黄湘怀结合巡视整改落实工作,就把握全面从严治党新要求,推进“两学一做”学习教育常态长效,党员干部如何发挥先锋模范作用,同与会人员进行交流,并作题为《把握全面从严治党新要求 划底线 树标准 做“四想”干部》专题党课。

黄湘怀书记结合全面从严治党的背景,明确了当前加强和改进国有企业党的建设的重要性。他要求,资产公司及所属单位党政主要负责人要带头竖起标杆,切实履行第一责任人的职责,抓好党建责任制、党风廉政建设责任制及日常经营管理等制度体系的落地。班子成员要结合各自分工,以企业管理人身份规范管理行为,针对日常工作中出现的问题以及此次巡视整改梳理出的问题,带头用强硬的态度去抓各项制度落实,全力突破“制度不执行、责任不落实、监督不到位、查处不严厉”的“瓶颈”。通过强化考核手段的实用性与针对性,让考核过硬、兑现奖励不再流于形式,让“追责问责”不再停留于口头,用规范的干部管理制度,营造良好的内部氛围。他强调,特别是在“三重一大”决策事项上,党政一把手对本单位“三重一大”事项负总责,班子成员要严格落实“一岗双责”,齐心协力履行好党委(党组)的主体责任。

结合当前党风廉政建设工作,黄湘怀书记指出,全体党员领导干部要准确把握党风廉政建设和反腐败工作形势,划清底线,树立标准,牢记党纪党规,守住工作底线、做事底线、做人底线,多花心思,多思考企业改革创新发展的“实招”,转变工作作风,增强责任意识,提高生产经营、服务职工群众和认真履职尽责的能力。

就把握工作定位,履职尽责,勇于担当,黄湘怀书记希望全体党员领导干部争当“四想”干部。一是想发展,要注重战略思考,明确努力方向,尤其是在业务经营方面,确立好长期和短期目标,有计划、有步骤地解决问题。二是想责任,要把责任担当起来,明确自己的定位和职责,明确履职的各项举措,提高执行力,认真部署、全力推动,要加强团结协作,班长带头沟通、副职主动汇报,抓好各项工作的落实。三是想规矩,树立明确的规矩意识,遵守党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,让党内政治生活的“炉火”烧得更旺,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和党员领导干部参加双重组织生活等制度,在学校范围内向优秀党支部学习,结对子,学习先进经验,真正让党员干部养成经常参加组织生活的习惯和自觉,使党内政治生活起到教育、改造、提高党员干部的作用。四是想员工,各级领导干部要深入基层,开展调研,倾听员工心声,为员工搭建干事创业平台,激发大家干事创业热情,为担当者担当,为改革者撑腰,为负责者负责,营造有利于员工个人发展、有利于推动改革创新的浓厚氛围。

 

经营工作出实措   服务学校“双一流”

会上,结合学校暑期工作会议精神,资产公司总裁王斌进行了传达部署。通过对国内宏观经济形势的研判,明确了资产公司下一阶段“稳中快进”的发展总基调。王斌总裁通报了公司2017年中期财务状况及各板块上半年工作完成情况,并作出了详细点评。

他强调,下半年,公司上下要以巡视整改落实工作为契机,主动应对经济发展新常态,创新创效,重点做好10项工作。一是按照巡视整改要求,持续推进整改落实工作,建立长效机制。二是持续深化改革,推进混合所有制、人事制度及薪酬分配制度改革,重点做好对学校薪酬改革工作政策的宣传,同步做好资产公司内部薪酬改革方案。三是积极争取外部资金,发挥融资平台作用,支持创新港建设、推动学校事业发展。四是积极跟进创新港中小幼教育等综合服务配套项目的建设,做好创新港幼儿园的支撑工作。五是推动孵化器和风险投资基金的发展,完善科创基金使用管理制度,打造成果转化资本链条、营造产学研合作生态圈;积极协调各方资源,推进资产公司现有各板块项目的落实。六是稳步推进外地研究院和科技园的联动发展,加强与学校学科互动,协调好与学校各院系、研发团队的关系,促进产学研工作。七是加强企业监管,严格按照“三重一大”决策权限和程序实行决策,建立以风险预警机制为核心的项目评价制度以及追责机制。八是按照“瘦身健体”,提质增效要求,对产权链条过长、非主营业务,监管困难的企业,有步骤推进压缩产权层级或退出投资工作;对长期亏损、扭亏无望的企业,与学科建设无关、对教学科研无促进作用,或长期不向学校分红的企业,关停或撤出投资。九是积极维护稳定问题。认真梳理公司安全稳定风险点,加强监管与规范治理,及时化解矛盾,维护学校声誉。十是完成资产公司党委和经营班子换届工作。

会上,公司所属板块6家重点企业代表,结合本单位实际情况和所属行业的发展态势,就未来公司发展方向进行了深入探讨。研讨紧贴实际,直面问题,思路清晰,鼓劲提气。

最后,张汉荣副校长作总结讲话。他指出,此次专题学习研讨会主题鲜明,内容扎实,党风廉政建设专题辅导和党课内容结合主题紧密,对经营工作的研判和总结内容翔实,6家重点企业代表的发言,直面问题,思考举措,展现出务实、开拓的干事氛围,是一次高质量的学习研讨会。张校长结合高校产业的发展方向和大学科技园的发展前景指出,资产公司全体党员领导干部,要敢想善做,积极创造机会,为学校“双一流”建设和西部科技创新港建设提供有力支撑,在企业发展中,不断强化“四转”意识,一是“转资”,积极引入社会投资人;二是“转让”,与学校产学研无关的、对学科建设没有帮助的,长期亏损和不产生盈利的单位及早转让;三是“转型”,在结构上、重点经营业务上、品牌经营方式上进行转型升级;四是“转观念”,要敢于“把自己的船撑入大海”,迎风破浪,各板块主要负责同志既要在“局”中,又要走出“局”中,不断切换角色思考问题,审视问题。

就做好当下工作,他提出三点要求:一是要打造好一支政治过硬,业务精湛,作风优良的干部队伍,敢于培养、启用年轻干部,给机会,压担子。对标中央和上级部门要求,强化党员干部“四个意识”,众志成城,形成工作合力;二是进一步深化巡视整改落实工作,加强资产公司内控体系建设,完善规章制度的落实落地;三是全面做好薪酬体系改革工作,在谋发展、促经营、保稳定方面“人用好,功用好,分配好”,不断弘扬企业发展正能量。(鲁静)

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备06008037号 技术支持:网络信息中心