您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 业界动态 >> 正文
全面深化德育改革 提高学生核心素养
日期:2016-12-20

——西安交大阳光中学第五届德育研讨会胜利召开

12月17—18日,交大阳光中学在彬县隆重召开了以“学生发展核心素养与班主任的使命”为主题的第五届德育研讨会。彬县教育局纪检书记吕兴、阳光学校董事长雷锦录、校长董建、彬县阳光高级中学校长李强、阳光初级中学校长张勤让出席会议。阳光中学全体班主任及政教处人员参加会议,彬县各城区中小学20名德育副校长及彬县阳光学校80多名初高中班主任观摩了此次研讨会。

本次会议主要包括专家讲座、头脑风暴、班主任交流、课题发布会、领导报告、获奖表彰等六个环节,内容充实,形式多样,为学校德育工作者搭建了一个交流学习的平台。大会特邀全国知名特级教师、班主任、教育部国培计划专家郑立平老师为全体老师作题为《学生核心素养背景下班主任专业发展新能力》报告。郑老师从“班主任研究趋势”、“教师的成长途径”、“班主任如何走向优秀”等方面进行了生动而深刻的阐释,令老师们受益匪浅。会上进行了以“聚焦核心素养 共话专业成长”为主题的头脑风暴,在老师们分享的一个个感人的教育故事中,在郑立平老师独到而精辟的点评中,老师们再次审视和反思自己的教育方法和工作经历,收获成长。

研讨会上,举行了阳光中学承担的省级课题《西安交大阳光中学德育微型校本课程的研究与实践》开题暨德育微课调研报告发布会。王甲副校长作了《深化自主发展教育提升学生核心素养——关于在德育领域全面提升学生核心素养的思考和实施意见》主题报告。会议对在本学期“学生核心素养与班主任的使命主题论文评比”、“德育微课素材征集”活动中获奖的班主任进行了表彰。

最后,董建校长作总结讲话,他充分肯定了学校在“中国学生发展核心素养总体框架”颁布后我校举行此次德育研讨会的重要意义,并从阳光学校的发展远景和时代赋予教师的使命角度激励班主任们要铭记教书育人的重任,积极进取,加强学习,努力提升自我,成为学生成长的亲密朋友和心灵导师,成为学校发展的强大支持和坚强后盾。

本届研讨会主题鲜明,内容丰富,为老师们清晰地指明了专业成长之路,心灵升华之路,能力提升之路。相信阳光中学的德育工作定会以此次研讨会为契机,再上一个新台阶。研讨会也得到了彬县各学校与会老师的充分认可和好评。会后,老师们参观了彬县阳光高级中学和阳光初级中学。

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备06008037号 技术支持:网络信息中心