职工文苑

您当前所在位置是: 首页 > 新闻中心 > 职工文苑 >

【十九大学习心语】路虽远,行则将至 事虽难,做则必成

发布日期:2017-12-26     作者: 康桥建设党支部书记 金锋     浏览数:    分享到:

根据资产公司关于开展“学习十九大,杨帆新征程”主题活动安排,公司党委于11月举办党员干部专题学习培训班,集中学习研讨党的十九大报告精神,深入学习贯彻党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。

习近平总书记发出“不忘初心,继续前进”的号召以来,不忘初心成为目前社会的一个热词,各行各业的各色人等都在回顾自己事业发展的初心,点燃自己在新的一年里追求梦想的热情和活力。作为一名分管文化的党员干部,我深感肩上的重任。

文化产业作为智慧产业,无疑凝聚了一大批最感性、最敏锐,也最有思想活力的人才。文化产业相较一般产业,无疑要承载更多的精神内涵。因此,文化产业的最大价值是引导、满足人们对真善美的追求,是创造和激发人世间一切美好情感的助推器。

放眼看,中国文化产业已经进入激动人心的发展阶段,可谓千帆竞发,百舸争流。文化企业的拼斗,一般而言是拼资本拼人才,而归根到底,是拼文化拼价值观。

费孝通老先生曾意味深长地说过一句16字箴言;“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。这应该成为中国文化产业融入世界潮流的指南。

助推当代文化建设是一项系统工程,需要社会全方位的参与。其中,高校在复兴与传承中国文化,诠释中国政府“创新”理念中扮演着特殊的角色。文化产业是文化软实力建设中的硬实力,只有认识到这一点,我们才能真正认识到文化产业为什么要成为国民经济支柱性产业。

一、文化产业的环境与趋势

(一)文化产业的环境

1.文化产业的政治环境

国家“十三五”规划纲要明确提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业,且受“一带一路”国家战略、经济发展新常态、互联网技术加速推进等因素影响,我国文化产业将步入大变革、大发展和大提升时期。《关于进一步加快陕西文化产业发展的若干政策措施》(陕发办【2017】30号)中“紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,依托特色文化资源,综合运用文化经济政策,实施项目带动战略,创新投融资体制,完善现代文化市场体系和现代文化产业体系,促进我省文化产业发展由资源优势向产业优势、粗放型向集约型、政府主导向市场驱动转变,为坚定文化自信、建设文化强省、决胜全面小康作出更大贡献。”纵观这些规划布局,不同地区既有相同的发展主题,也在产业定位、发展目标等方面存在多种差异性,为此在今后区域文化产品建设中,应强化特色资源优势,加强跨界融合能力,加快前沿科技应用,促进区域协同发展,以切实提升地方文化产业的发展潜力、整体实力和竞争力。

2.文化产业的经济环境

党的十八大报告将“文化产业成为国民经济支柱性产业”列入2020年全面建成小康社会的指标体系。党的十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。随着我国经济步入新常态和供给侧结构性改革深入,“十三五”时期我国文化产业将迎来大有可为的重要战略机遇期,包括“互联网+”、“大众创业、万众创新”、“一带一路”等在内的一系列战略举措为文化产业大发展提供着新动能、开辟着新空间、创造着新模式,推动着文化产业成为国民经济支柱性产业。截至2016年底,我国的文化产业增加值达到3.08万亿元,占GDP比重提升到4.14%。

(二)文化产业趋势

文化产业市场的勃兴主要在于人类消费需求的升级,当物质需求极大满足的时候,对精神的追求便全面展开,一方面对文化消费品的需求量越来越大,另一方面对物质产品中的文化含量要求越来越高。文化产业就是生产和销售文化产品或服务的产业,即以产业化、商业化的形式来进行文化的生产、交换和消费。

文化本身具有双重属性,文化产业既是事业,也是产业,具有文化属性和经济属性。从产业角度而言,“中国文化产业未来发展呈现出新的特征:平台信息化、内容虚拟化、消费体验化、产业跨界化和贸易国际化。”从商业角度来讲,就是如何通过文化来盈利,文化创意产业发展呈现井喷局面,所谓文化创意产业就是“在经济全球化背景下产生的,以创造力为核心,并对某种主体文化或文化因素,依靠个人(团体)通过技术、创意和产业化的方式来开发、营销知识产权的一种新兴产业。它主要由广播影视、游戏、文化会展、体育、演艺娱乐、广告业和计算机服务等行业组成。”技术是关键,技术不仅仅是工具,而是提供最原始的灵感。

二、高校发展文化产业存在的问题

1.高校文创产品的结构呈现平面化、线性化的特点,多元的结构形态的缺乏成为高校文化产业发展的瓶颈。相对单一的结构形态导致高校文化产业的价值链不完整,高校丰富的文化资源难以最大限度地转化为文创产品,文化资源的价值溢出效应不明显。因此,高校需要延长产业链条、扩大产业界面,以此完善产业结构,使之向纵深化、立体化方向延伸。

2.高校企业在融资方面存在困难,资本成为制约企业发展的重要因素。影视剧、大型演出、动漫、互联网等文化类企业有一个普遍的特点,就是运营周期长,前期需要垫付大量资金。而文化企业轻资产,并没有足够的有形抵押物来满足银行的需求。尤其对于产业链长、投资回收慢、启动资金多、风险大的产业,民间资本和金融资本为规避风险而较少地介入。

三、高校发展文化产业的想法

在我国文化产业蓬勃发展的今天,学校必然紧跟社会发展的需要有所作为,提高对文化产业的重视,营造高校文化产业发展的新环境。

1.发挥学科优势,发展特色高校文化产业园

当下文化被赋予“市场的角色”,文化产业蓬勃兴起已成必然。高校作为文化传承创新的主体,为区域文化的繁荣发展提供着人才和智力支持,对一个城区发挥着文化引领和辐射的作用。可以说,大学是一座城市文化的“名片”。作为存在于城市之中的综合性文化组织载体,高校必须在文化传承、创新和人才培养上为提升城市文化软实力做出更大的贡献,这既是大学的优势,也是大学前所未有的机遇和时代责任。文化的经济化与经济的文化性使得政府与高校将大力发展文化产业、培养高素质文化创意人才,建构完善的文化创意产业园区作为区域文化建设的重中之重。

交大的文化底蕴深厚,有着发展特色高校文化产业的先天优势,应紧抓政府文化产业园区这一政策带来的机遇。

2.以文化为纽带,践行新时代赋予的丝路使命

在中央提出的“一带一路”时代背景及全球高等教育呈现出合作发展、相互融合的趋势下,2015年5月22日,由西安交通大学发起,来自31个国家和地区的128所大学加入成立了新丝绸之路大学联盟。在未来,校企将参与联盟建设工作,服务联盟发展,积极承办各类文化交流活动。有效利用国家一带一路方略,以文化交流为纽带,把丝路沿线高校的大学通过相关文化活动串联起来,真正意义上实现“走出去,引进来。”

3.贴近学生生活,打造创新创意创业“三维空间”

密切联合校宣传部、团委、学生处、就业处、各书院,通过打造创新意识激发、创业资源整合、创意文化培育的“三维空间”,大力推动在校大学生创新、创意及创业,为学生未来走向社会树立正确的人生观、价值观及审美观。

一是开启创新创业大讲堂。邀请知名校友为主体的成功企业家、经济管理专家、职业经理人等,形成“一季一讲堂”的长效机制,分享创业经历,传递创新理念,传播创业知识。

二是设立大学生创业助力基金。鼓励技术含量高、市场前景好、可操作性强的学生创业项实践落地、实际运营。

三是开展文化艺术交流活动。举办校园文化创意设计大赛、原创设计作品展览等,提升大学生审美品位。

4.“探索对文化创意人员实施股权、期权和分红鼓励,加大在专利权、著作权等知识产权形成的股权、期权、分红权等方面的激励力度”(《关于进一步加快陕西文化产业发展的若干政策措施》陕发办【2017】30号)。股权结构的社会化和多样化,整合了学校平台、专家资源和专业的市场管理团队,将形成一个多方共同实质性参与、责权利明晰的经营实体。这种经营模式同时也是对人文社科类政产学研结合的一次大胆尝试。

5.坚定文化自信,拓展服务范围增强企业实力

“文化产品”超越以商品的实用功能和一般服务为重心的传统经济,代之以实用与审美、产品与体验相结合的经济。校园文化产品的开发,不仅仅是设计的问题,而是一项顶层战略规划。因为其中所涉及了高校的使命、品牌价值等核心问题,需要从整体全盘考虑。透过高校文化产品,传递美育社会价值,创造生活美学的内涵,引领一种生活型态。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。很多事不是我们能不能,而是我们要不要。不同的观念导致不同的结果。在区域经济竞争日益激烈的环境下,我们必须用创新的思维,远见的卓识,独到的方法,才能解决前进中遇到的新问题,实现新的跨越。

    下一篇:【十九大学习心语】立足创新港建设 尽心尽...