支部生活

您当前所在位置是: 首页 > 党群工作 > 支部生活 >

弘扬西迁精神 推动党建业务深度融合

发布日期:2018-06-27     作者: 严婷婷 鲁静     浏览数:    分享到:

——国家开发银行陕西分行与公司基层党支部开展友好支部共建活动

6月25日,国家开发银行陕西分行与创新港办公室党支部、资产公司机关党支部、创新港公司党支部联合开展题为“弘扬西迁精神推动党建业务深度融合”支部共建活动。校党委常委、副校长张汉荣,国开行陕西分行党委委员、副行长梁邦海,国开行陕西分行经营管理处党支部、贷委会办公室党支部、科技金融处党支部书记、处长及西安交大创新港管理办公室主任、资产公司党委书记、总裁等50余名党员参加了本次活动。


全体党员同志首先在西迁精神纪念馆讲解员的带领下集中参观了西迁馆和溯源馆两个展区,重点了解从1896年建校到1949年新中国成立前交大的发展概况,以及上世纪五十年代交大人从繁华的上海来到古城西安,扎根黄土地,开拓奋进,为使交通大学成为屹立于祖国西部一颗璀璨的明珠而艰苦创业的拼搏历程,回顾了交大人“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔”的如歌岁月。展馆内跨越半个多世纪的历史档案、图片与实物仿佛将党员们置身于当年的西迁岁月中,使大家更加深刻地感知交大西迁的艰辛与不易。

随后,党员们在材料学院第三会议室开展了党课学习交流。现场观看西迁视频《永远飘扬的旗帜》,并认真聆听了西迁老教授朱继洲讲述的西迁故事。朱继洲教授从西迁缘由、扎根西北、西迁传承三个方面,系统阐释了交大人始终与党和国家的发展同向同行,一纸令下毅然西迁,扎根西部奉献国家,爱国奋斗薪火相传的感人故事。伴随着朱教授激情澎湃地讲述,党员们仿佛穿越时空,回到了满腔热忱报效国家的激情岁月,纷纷展开了交流讨论。

 

国开行陕西分行经营管理处党支部书记、处长赵学荣表示,自身与交大有着不解之缘,通过聆听朱教授对西迁精神的讲解,更几度让她热泪盈眶,更加认识到创新港建设工作不仅仅是一个建设项目,更是对西迁精神的传承弘扬,具有新的时代意义。今后将满怀敬意,鼓足干劲,持续加深国开行与创新港合作力度。

国开行陕西分行贷委会办公室党支部书记、处长葛晨霞表示,西迁精神是伟大的精神财富,处处显示出高尚的人生境界,她高度认同“与国家发展同向同行”的大局观,将持续做好党支部建设各项工作,积极支持创新港建设向纵深发展。

国开行陕西分行科技金融处党支部书记、处长冯阳表示,作为一名交大毕业生,深切感受到西迁的精神之火从西迁那日被点燃,一直熊熊燃烧于今日从未熄灭。交大在支持西部建设过程中,为西部地区包括国开行陕西分行输送了许多重要人才,他们时刻心怀感恩,不忘回报,在与创新港合作的过程中,更加责无旁贷,以饱满的热情投入到创新港的支持和建设中来。

资产公司党委书记黄湘怀表示,西迁精神饱含深刻含义,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”这十六个字值得在座每一位党员干部深刻铭记和学习弘扬。希望通过此次友好支部共建活动,继续加强与国开行各党支部之间的工作交流、业务互动,不断创新共建活动载体,丰富活动内容,取长补短,合作共赢。

资产公司总裁王斌表示,当时老一辈西迁人在生活条件、物质条件和精神条件有巨大落差的境况下,仍然能胸怀大局,以国家为重,与党和国家发展同向同行,值得每一位党员同志深思和学习。面对新时代和新要求,中国西部创新港的建设是传承弘扬西迁精神的重要体现和举措。今后资产公司还将在咸阳、宝鸡等地继续开展产业新城、人才引进等各类优势项目,希望能与国开行继续携手合作,共创双赢局面。

资产公司副总裁、机关党支部书记徐群发言,她表示从小耳濡目染,深切感受到父辈们对交大无私奉献的爱,有着浓浓的西迁情结。本次友好支部共建活动只是开始,希望今后各党支部能充分发扬西迁精神,开展更多更丰富的党建活动,从更大空间、更大范围、更深层面开展合作交流。

西安交大创新港公司董事长、党支部书记董天信表示,他是一名接受西迁老一代人的教育、关怀和帮助的交大学子,本次参与创新港建设就是对西迁精神最好的诠释,也是对西安交大最好的回报。创新港初期建设将于10月28日交工,离不开国开行的大力支持,后期在内涵建设、环境建设等项目上仍有较大合作空间,希望能继续与国开行保持密切联合和深度合作。

国开行陕西分行党委委员、副行长梁邦海在会上讲话,他指出,通过朱教授声情并茂的讲解,使得党员们对西迁精神有了具体了解。国开行作为陕西省最大的金融机构,将组织党员干部深入学习领会“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神内涵,始终与党和国家发展同向同行。他表示,交大创新港的建设是传承西迁精神的新起点、新征程,国开行将进一步开拓创新,继续与西安交大携手奋进,全力支持交大在二次西迁的进程中稳步前进,将重点在金融开发方面做好对交大创新港建设的服务对接,让创新港成为新型支柱产业、新型城镇发展模式和引领世界发展新焦点,成为新时代城市化的样板。


最后,张汉荣校长作总结发言,他表示朱教授作为西迁人的杰出代表,崇高的胸怀值得敬畏和学习。西安交大在陕西省委、省政府,西安市委、市政府的关心和厚爱下,为积极响应创新发展、一带一路战略,积极开展创新港建设各项工作。创新港建设是二次西迁的新征程,也是将交大推入历史高度的新起点,更是西部发展的需要和必然。他指出,本次友好支部共建活动是双方合作的良好开端,双方因为有共同的目标、情怀和责任走到一起,今后在创新港的内涵建设,学校科技成果转化等方面还有很大空间和合作机会,希望我们不忘西迁初心,履实西迁使命,牢记西迁精神核心内涵,不断提升壮大水平和能力,在交大校友不遗余力支持下,以高度的责任心和认同感,承担责任、履行担当、积极作为,全面做好创新港建设,抓住“一带一路”战略新机遇,为西安交通大学和国开行的发展,为大西安的建设以及陕西追赶超越作出积极贡献。

编辑: 鲁静     来源: 党群工作部
上一篇:思源科技党支部开展“走进梁家河 踏寻红色路... 下一篇:康桥饮食党支部召开支部党员大会