您所在位置: 首页 >> 公司党建 >> 党建动态 >> 正文
公司党委2013年党建工作要点
日期:2013-04-28

2013年党委工作要点

2013年党建工作的总体思路:按照《中共西安交通大学委员会、西安交通大学2013年工作要点》,认真贯彻落实党的十八大精神,围绕资产公司“十二五”发展规划的中心工作和产业实际,以科学发展观为指导,大力加强班子建设、组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设以及工会工作,充分发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,为资产公司“十二五”发展提供坚实的组织保障。

一、加强学习,深化认识,贯彻落实十八大精神

1、按照《中共西安交通大学资产公司委员会关于深入学习贯彻十八大精神的通知》的要求,抓好十八大精神的学习、宣传。充分认识学习贯彻十八大精神的重要意义,在全面学习文件精神的基础上,结合交大产业的实际,深入学习和领会科学发展观的重要思想,用科学发展观来统领各项工作,将科学发展观体现在公司发展思路、内部管理、创新观念、创新模式中,推动资产公司下属各企业体制、机制创新,提升自主创新能力。通过学习进一步提高党员干部特别是企业高管人员的创新意识,要在公司发展上有新思路,在公司管理上有新做法。

2、要正确认识树立新资源观的战略意义。利用不同区域的政策资源、校友资源、机会资源,以及学校的品牌资源、科技资源、教育资源的优势,用“大资源”的观念、资源联动的思路,开拓视野,在积极获取资源、有效利用资源、深入挖掘资源方面开拓创新,利用一切可以利用的资源走共同发展之路,为交大产业的可持续发展奠定基础。

3、要加强制度创新、机制创新,提升企业的市场竞争力,并以科学发展观为指导,处理好短期利益和长期利益发展间的关系,实现交大产业的可持续发展。

4、要以科学发展观为统领,建立健全各项制度、完善各项决策程序,增强党委班子、各公司决策层的目的性、可行性、民主性和实效性;通过建立切合实际的考核体系,对各公司主要负责人(三个角色)的执行力和履职效果进行科学评价,并依据考核结果予以奖惩。

5、组织专题报告会,结合资产公司“十二五”发展规划举办专题报告会。

二、加强党委班子建设,增强班子成员的凝聚力,发挥班子成员的核心作用

要提高党委班子成员的思想认识,使其具有改革意识、发展意识和稳定意识。公司党委、各支部要紧紧围绕交大产业改革发展稳定的大局,按照“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”和“创造政治优势、赢得经济优势”的工作思路,坚持务实求效、共同促进。要有效发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,为赢得新的改革发展强势,保障“十二五”目标的实现,提供政治保证。

增强各级管理人员特别是企业高管人员的责任意识,认真履行岗位职责,着力养成勇于担当的良好风气。

根据资产公司总体安排,2013年底各主要控股公司董事会、监事会、经营班子将进行换届,公司党委和各党支部积极配合做好干部考察和政治思想工作,确保企业的稳定。

三、加强组织建设、注重务实,提高党支部的综合能力

1、根据资产公司中心工作和产业党组织实际,对个别党支部进行调整,优化党支部的设置。作好到期党支部的换届工作;加强党支部书记的培训;对资产公司党员状况进行调查(主要是针对长期在档不在岗的外聘人员);规范党费收缴管理,严格按照标准交纳党费。

2、抓好党支部党员组织生活,提高组织生活质量。结合产业和各党支部的实际,不断改进组织生活的内容和形式。今年要重点组织党员学习新党章,加强党的政治纪律,着重增强党员“三个自信”的教育,提高党员的思想认识。

3、继续推进基层组织建设,使创先争优活动常态化、长效化。

4、继续做好入党积极分子培养教育工作,解决各党支部党员发展不平衡的问题。严格党员发展程序,确保发展党员质量,不断增强党员队伍的整体素质。

四、坚持不懈地推进党风廉政建设工作,加强制度建设,规范经营管理

1、认真总结过去五年资产公司惩治和预防腐败的做法和经验,制订《资产公司2013-2017年惩治和预防腐败体系工作规划》,落实党风廉政建设建设责任制,规范招标管理,加大对重点领域和关键环节的监督检查。

2、坚持开展党风廉政风险防控工作,不断完善党风廉政风险防控措施。紧密结合各企业实际,构建权责清晰、流程规范、措施有力、制度管用、预警及时的党风廉政风险防控机制。

3、加强制度建设,建立健全修订完善各项制度。对照中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定,结合资产公司实际,制订相关的制度;贯彻落实党风廉政方面的各项制度。

4、组织党风廉政专题活动,邀请省检察院领导作专题讲座。

五、加强企业文化建设,提升资产公司的外部形象

提高认识、加强学习、突出人本管理、塑造企业价值观,是党委实现企业文化科学发展的重要手段。2013年,公司党委及各支部要积极倡导一种 “企兴我荣、企衰我耻”的奉献理念,制作交大产业系统企业宣传画册,要在产业系统大力弘扬创新务实的企业精神,倡导开放高效的企业文化,营造实干开拓、协同创新的企业氛围,促进企业健康发展。

六、加强人才队伍建设

加强青年后备经营管理人才的培养。根据各控股公司经营团队的现状,继续注重青年后备经营管理人才的发现与培养,广泛吸纳优秀人才,为资产公司的发展提供人才储备。

1、加强高级人才的引进,建立人才引进机制;

2、加强高管人才培养,在岗培养与培训结合;积极与学校干部培训基地联系,将资产公司高管人员纳入培训范围。公司将举办对高管人员和青年人才培训讲座活动。

3、加强对干部的考核,不断探索完善考核办法。

七、加强工会工作

加强对工会工作领导,支持部门工会开展工作。加强基层工会组织建设,做好部门工会换届工作,积极接收新会员。发挥工会组织联系群众、维护职工利益、稳定职工队伍作用。

同时,开展务实清廉的群众路线教育实践活动,扎实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事项目。关注产业系统困难群体,落实对产业系统低收入人群的补贴工作。

八、扶贫工作方面

按照资产公司扶贫工作规划,发挥资产公司各方面的优势,调动下属企业和党支部、部门工会的积极性,共同参与扶贫工作,为帮扶村多做实事,积极调研产业扶贫的可行性。

 

                   中共西安交通大学资产公司委员会

                              二〇一三年三月二十五日

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备123456号 技术支持:数据与信息中心