您所在位置: 首页 >> 企业文化 >> 正文
整合大幕初启 振兴任重道远
日期:2013-05-24

整合大幕初启 振兴任重道远

 

伴随着新学期的脚步,以“合署办公、部门整合、集约经营、扁平管理”十六字方针为原则,西安交通大学产业(集团)总公司、西安康桥后勤产业有限公司和西安交大教育投资管理有限公司等3家资产公司受托管理或独资的投资控股型企业与资产公司一起,于2008年9月1日起在新的办公地点——出版大厦19层、20层正式开始合署办公,实现了“对外多法人、对内一体化”的运行模式。同时,中共西安交通大学资产公司委员会和中共西安交通大学资产公司纪律检查委员会的成立,从党的体系建设方面,对资产公司的合署办公战略也起到了支撑作用。这一系列举动宣布交大产业体制改革和规范化建设工作迈入更高的阶段,交大产业二次创业的号角已悄然吹响。

我们生活在一个瞬息万变的世界中。在这个世界里,唯一不变的就是变化。目前交大产业的生存环境巨变,因此我们产业人无论是从生存方式思维模式、价值取向、人才标准等各方面,都要适应新的变化,按照市场经济的标准重新定位,在变中求生存、在变中求发展。交大产业只能跟上时代发展的脚步、踏准市场变化的节奏,才可在市场洪流中,立足于不败之地,才能化解危机、稳健发展。

“合署办公、部门整合”就是一种变化,它不仅仅是交大产业投资控股型企业把办公地点搬到一起、把重复的部门整合到一起的一种形式上的改变。这种变化的实质是交大产业建立新的经营管理机制,把分散的资源组合起来、把松散的力量集聚起来、把闲置的人才利用起来、把分散的市场统一起来、把涣散的士气重新汇聚起来所必须的形式上的准备。

集约经营,扁平管理”也是一种变化。交大产业原有的“各行其是,各自为政”的经营模式、“管理层级过多、决策链过长、反应过慢”的决策模式,已对交大产业的发展形成了制约并已经产生一定的负面影响。为了杜绝“高成本、低效率”和“少、慢、差、费”的状况,全力向“低投入、高产出”和“多、快、好、省”的经营目标努力,改变现有的经营管理模式成为必然。这种变化必然会打破交大产业现有的资源格局、人才格局和利益格局。这种变化能否成功实施,决定着交大产业合署办公战略的成败。因此这种变化才是交大产业合署办公战略的实质,是追求交大产业强化治理、规范发展、提高效率、追求效益的实质变化,也是为了实现交大产业二次振兴的最根本的变化。

“在低谷中整合,从弯道处起跑”。交大产业目前面临的困难,对我们既是考验、又是机会。合署办公是交大产业二次创业的起点,是新形式下产业体制调整优化的选择。能否抓住合署办公这次让交大产业重新起跑的机会、交大产业二次创业能否实现,取决于我们每一位交大产业人的努力程度,也关系到每一位交大产业人的未来。此次参与合署办公的公司都在“艰难消肿、统一认识”的过程中经受了考验,因此每个应聘到新岗位的员工,都应尽快适应这种办公环境的改变、办公流程的变化和企业文化的转型。在此希望“勤奋、敬业、谨慎、诚信的八字真言,能成为交大产业人的立身之道。

二次创业的道路还很漫长,可能会遇到很多这样那样难以料想的困难,但整合的大幕已拉开、振兴的号角已吹响,因此我们每一个交大产业人都必须有一个清醒的认识——“整合大幕初启,振兴任重道远。

 

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备123456号 技术支持:数据与信息中心