您所在位置: 首页 >> 企业文化 >> 学习园地 >> 正文
《你在为谁工作》读后感
日期:2013-04-27

交大产业你、我、他

最近重读了陈凯元先生所著的《你在为谁工作》一书,感想颇深。本书开篇就告诉我们一个人生哲理:“只有抱着为自己工作的心态,承认并接受为他人工作的同时,也是在为自己工作,这个朴素的人生理念,才能心平气和地将手中的事情做好,也才能最终获得丰厚的物质报酬,赢得社会的尊重,实现自身的价值。然而遗憾的是,许多人直到职业生涯的尽头,也没有很好地解读你在为谁工作这个问题,没有意识到为他人工作的同时,也是在为自己工作。人生离不开工作,对于‘你在为谁工作’这个问题的正确回答,有助于我们解除困惑,调整心态,点燃激情,使人生从平庸走向杰出。在工作中,不管做任何事,都应将心态回归于零:把自己清空,抱着学习的态度,将每一次任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。千万不要视工作如鸡肋,食之无味,弃之可惜,结果做得心不甘情不愿,于公于私都没有裨益。”

细细阅读这本书会让你懂得:“工作是什么?如何对待工作?工作就是付出努力!一个人所做的工作是他人生态度的表现;一个人一生的职业,就是他志向的表示、理想的所在!了解一个人的工作态度,在某种程度上就是了解了那个人。美国前教育部部长、著名教育家威廉·贝内特说:工作是我们要用生命去做的事!”

我们的工作是什么?我们做产业特别是交大的产业,工作就好像“筑坝与护堤”,筑坝天天都能看到坝在增高,护堤二、三年也许看不到成就,可我们现在所做的工作就好比是护堤。近几年交大产业的工作主要还是要护堤,堤护不住,坝筑的越高垮塌后的危害也越大。

我希望我们的企业负责人都读读这本书,你会体会到“正确的工作理念是转变观念的基础,也是工作的动力。在此基础上,才会有合乎实际的心态,从而才会以正常的心理对待工作、对待同事、对待人生。思想观念上的困惑消除了,心就豁然开朗,自然间,心态也就经历了调整、定位,过去的一些不平衡和不理解便悄然逝去,一种新的面貌焕然而至,工作热情油然而生,这无疑是最有意义的。”

我读这本书感触最深的还是“从优秀到卓越”一章:“激情是工作的灵魂,甚至就是工作本身。只有在热爱自己工作的前提下,才能把工作做到最好。一个人在工作时,如果能以精进不息的精神,火焰般的热忱,充分发挥自己的特长,点燃工作的激情,那么即使是做最平凡的工作,也能成为最精巧的工人;如果以冷淡的态度去做哪怕是最高尚的工作,也不过是个平庸的工匠。”

我希望我们企业的每一个员工也都读读这本书,用心去感悟书中的哲理。无论做什么工作,要严谨求实,以学习的态度、勤奋的精神努力做到最好。“今天工作不努力,明天努力找工作”已是司空见惯,我们必须引以为戒。要爱岗敬业,从一点一滴做起,把自己的岗位、自己的工作视为学习、提高的场所,由重视到珍惜,再到爱,做到敬业爱岗。

2009年交大产业机遇与挑战并存、压力与信心同在。如果我们每一位员工都能从内心深处承认并接受“我们在为他人工作的同时,也在为自己工作”这样一个朴素的理念,“树立主人翁意识、扮演好放牛娃角色、履行领导人职责、发挥好经理人作用”热爱自己的工作, 点燃工作的激情,以实践科学发展观,打造健康企业群为宗旨,不畏惧现实中所遇到的重重困难和阻力做好交大产业的每项工作,交大产业再度辉煌将不再是空洞的口号。

无论我们从事何种工作,无论你是公司的高管人员还是中层经理、无论你是一个工作多年的老同志还是刚刚参加工作的新员工,“负责任、忠诚而敬业”应该永远是我们每个人在工作中都要遵从的人生原则,我们也应该永远用这样的理念来对待自己的工作。这也许就是我推荐大家认真阅读《你在为谁工作》一书的初衷,也是我自己特别推崇陈凯元先生这本书的一个出发点。

张汉荣

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备123456号 技术支持:数据与信息中心