您所在位置: 首页 >> 专题区 >> “两学一做”学习教育 >> 正文
文化出版党支部举办“两学一做”学习教育专题讲座
日期:2016-04-27

学习交大历史,传承交大精神,共创交大辉煌

4月21日下午,文化出版党支部邀请学校副秘书长、校史与大学文化研究中心主任、档案馆馆长贾箭鸣为全体党员和入党积极分子作了一场“学习交大历史,传承交大精神,共创交大辉煌”的“两学一做”专题报告。会议由党支部书记、出版社总经理张伟主持。

张伟总经理在会前再次强调了“两学一做”的重要性,要求将学习与出版社工作实际相结合,增强荣誉感和使命感,增强责任意识,积极为西安交大“十三五”建设做出应有的贡献。

贾箭鸣研究员的报告分为四个部分:1.交通大学120年的建校历史。从1896年盛宣怀创立南洋公学,多地设分校,内迁西安,分设西安、上海两校,三校合一到今天的西安交通大学。2.交通大学西迁的过程。1955年,中央决定交通大学整体西迁,在周恩来总理的关怀下,在高教部、陕西省、西安市等的指导和支持下,多少位交大前辈放弃当时上海优越的生活来到城市建设相对落后的西安,胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,才建设成今天的世界知名大学——西安交通大学。3.中国共产党在西安交大的发展历程中始终起到重要领导作用。1921年中国共产党在上海成立,这一年也恰好是交通大学命名之年。党一路领导着学校的建设和发展。交大的百年建设历程证明,学校西迁和改革开放后大发展的核心力量始终是伟大的中国共产党。4.西安交大与近代中国的图书出版事业。1898年,近代中国历史上第一所高校出版兼翻译机构——南洋公学译书院创办,由张元济担任院长。作为交大出版社的前身,南洋公学译书院的开办尽管仅有短短的五年时间,却成果斐然。今天的交大出版社作为国家一级出版社,建社33年来,出版了一大批具有影响力的出版物,重点项目多,精品教材多,畅销书多,文化产品丰富。在新闻出版事业快速发展,西安交大建设“双一流”大学的今天,交大出版社责任重大,应大有作为,她的明天将更加辉煌。

最后,党支部副书记、出版社副总编秦茂盛做了总结。他强调了解和学习交大百年历史、交大“西迁精神”是为了增强全体党员同志的荣誉感和使命感。学习交大“西迁精神”,归根结底还是要与工作实际相结合,党员同志要在工作中真正起到模范带头作用。践行“西迁精神”,助力西安交大和出版社“十三五”大发展,才是真正把“两学一做”落到了实处。(文化出版党支部)

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备06008037号 技术支持:网络信息中心