您所在位置: 首页 >> 专题区 >> 群众路线 >> 正文
资产公司党的群众路线教育实践活动专题调研之七
日期:2013-11-08

  9月27日,资产公司党的群众路线教育实践活动专题调研组第三组就如何加强资产公司人才队伍建设组织召开了专题讨论交流会。资产公司教育实践活动领导小组组长张汉荣,第三调研组组长徐群,以及公司领导班子成员、部门经理,部分下属重点企业董事长、总经理、财务负责人等共计17人参加了此次调研活动交流会。

  会议紧密围绕第三调研组调研专题——如何加强公司人才队伍建设展开充分讨论。会上,第三调研组组长徐群首先介绍了资产公司人才队伍现状和人员布局的总体情况,并指出,当前资产公司人才队伍呈现出复杂性、多样性的特点,各企业要根据自身情况发挥各自的用人机制优势,资产公司会提供相应的政策支持,发挥好平台作用。加强对人才的培养,使人才队伍建设工作不断创新。

  随后,参加交流讨论的人员分别从人才队伍的引进、使用、培养和激励四个主要方面进行了发言,并结合各单位的实际情况,从不同角度分析了各自企业人员队伍的现实情况和突出问题,对如何选拔人才、如何管理人才、如何培养人才、如何留住人才等问题提出了许多具体的、有针对性的、科学可行的建议和意见。大家畅所欲言,态度真诚,建议忠恳,会议气氛热烈,使整个讨论交流达到了很好的效果。

  张汉荣在听取了大家的发言后指出,要充分认识做好企业人才队伍建设工作在推动公司发展、增强公司核心竞争力和满足个人职业生涯发展需要方面的重要性,加大对人才培养的工作力度。他强调,加快推进公司人才队伍建设,要明确思路、讲究方法,其实是做到“三打”,即打破交大编制和非编制界限、打通吸收一批优秀的社会人士进入交大的壁垒、打造一支负责任、敢担当、讲创新、求结果的队伍。在评价管理方面,要完善制度,构建一整套行之有效的工作机制。要解决好“老中青”的年龄结构问题,要明确三代人在不同年龄层次占有的各自不同的作用,在对青年人才的培养、招募、使用中要用创新的思维去做工作,不拿老标准套人,使人员队伍年龄结构合理,整体相对稳定。在人才使用方面,要注意积极鼓励人才自荐,德才兼备。要充分发挥体现不同类别人才在不同岗位的关键作用,把握好用人标准,实现能力与岗位相匹配,真正让不同的人才有对应的岗位,施展自我的舞台和体现创造自我的价值。在激励方面,要充分发挥经济利益和社会荣誉双重激励作用,强化投入的概念,不仅是对人才工资待遇的投入,还要开展相关技术职称培训,给人才更多机会的投入,不断提高公司人才经济待遇和社会地位。

  此次座谈会是资产公司开展党的群众路线教育实践活动的专题调研——《如何加强资产公司人才队伍建设》调研活动的一个组成部分。此前,资产公司党的群众路线教育实践活动专题调研组第三组还到科技园、阳光教育等资产公司控股单位就人才队伍建设问题进行了实地调查研究,与被调研单位领导班子成员、中层干部及基层职工代表召开了座谈会,并针对这一调研内容,开展了一对一的谈话活动。(供稿  关珊)

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备123456号 技术支持:数据与信息中心