您所在位置: 首页 >> 科技园管理办公室

 

西安交通大学科技园管理办公室简介

The Administration Office of Xi’an Jiaotong University Science Park

 

西安交通大学科技园管理办公室(以下简称“科技园管理办公室”)成立于199612月,是代表学校统一管理西安交通大学国家大学科技园(以下简称交大科技园)的职能部门,负责科技园的规划、建设、运营管理和服务工作。其主要的职责是代表学校与国家和各级地方政府有关部门对口衔接,指导、协调交大科技园的工作;编制交大科技园发展战略;代学校拟定与交大科技园发展有关的政策、管理办法和文件,协调学校各部门与交大科技园的关系;代表学校管理西安交通大学在交大科技园的无形资产。

国家大学科技园是国家创新体系的重要组成部分和自主创新的基地,是区域经济发展和行业技术进步以及高新技术产业区二次创业的主要创新源泉之一,是中国特色高等教育的组成部分,是高等学校产学研结合、为社会服务、培养创新创业人才的平台。西安交通大学国家大学科技园是国家大学科技园首批试点园区之一,是以西安交通大学的人才、学科和技术优势为依托的、集高新技术产业化、中小型高新技术企业孵化、创新人才培养和企业家培训于一体的科技产业园区,同时也是推动是产学研紧密结合、推进大学生创新和创业的实践基地。

西安交通大学科技园管理办公室在西安交通大学建设国家大学科技园的过程中发挥着重要作用。199912月交大科技园被国家科技部、教育部批准为国家大学科技园首批试点园区;20013月通过科技部、教育部评估,5月被两部委正式认定为国家大学科技园2003727,西安交通大学国家大学科技园通过了由科技部、教育部组织的国家大学科技园评估验收组对其进行的评估验收;2008年荣获国家“火炬计划实施20周年先进机构”称号; 2012年被国家科技部、教育部评为A类国家大学科技园,也是西北地区唯一一家A类国家大学科技园。

在教育部“规范管理、科学发展”思路的指导下,为了实现交大科技园的健康、快速、高效、可持续发展,科技园管理办公室确立了“一园多点,辐射发展”的战略思路,充分利用西安交通大学的科研优势和交大科技园的品牌优势,在全国寻求符合发展需要的社会资源,结合当地经济发展特色,建立异地科技园,加快培育和发展以重大技术突破、重大发展需求为基础的战略性新兴产业,推进传统产业结构升级,促进区域经济发展方式的转变,提升当地高新技术产业自主发展能力和国际竞争力,促进当地经济快速、高效、可持续发展,充分发挥高校的社会服务功能,使西安交通大学的科技优势与当地经济发展紧密结合,从而达到优势互补、共同发展。

科技园管理办公室在有效地实践一园多点的发展模式、促进国家大学科技园服务地方经济的同时,也使交大科技园的固有发展模式得到了创新,即通过独立运行的经济实体进行科技园的运作,并积极争取当地政府的支持,以促进当地经济的快速、高效、可持续发展。经过几年的运作,交大科技园已经形成了全新的运行模式,已发展为一个大概念、大平台,是西安交通大学服务社会的重要平台。目前科技园管理办公室已统筹管理了西安交通大学科技园、西安交通大学扬州科技园、西安交通大学聊城科技园,并在积极筹备建立西安交通大学济源科技园。

 

 
 
 
版权所有 2008-2010 地址:西安市雁塔区雁翔路99号博源科技广场C座16层
电话:83395815传真:83395815备案号:陕ICP备06008037号 技术支持:网络信息中心