资产公司会同科教院调研青岛研究院产学研工作

发布日期:2015-01-27     作者:     浏览数:    分享到:

为落实学校党委常委会关于做好外地研究院调研梳理工作的决定,1月22-24日,资产公司副总裁徐群、总裁助理宋凌云,会同科教院副院长李成福,组成工作组赴西安交通大学青岛研究院进行了调研并对青岛研究院的资产、财务、对外投资等情况进行了摸底调查。

1月22日工作组首先与青岛研究院常务副院长张建勋、副院长杨帅召开了座谈会,沟通了学校近期的情况以及此次调研的目的,了解了青岛研究院的相关情况。

青岛研究院是2013年2月由西安交通大学与青岛市政府、胶州市政府联合共建的事业法人单位,位于青岛市胶州国家级经济技术开发区,占地210亩,规划建设教学、科研及相关设施共计20余万平方米,总投资额逾10亿元,全部由当地政府建成后交由青岛研究院无偿使用。其中5栋产学研基地已于2014年6月交付使用。建成后的青岛研究院将成为开发区的一颗明珠,对青岛胶州经济技术开发区的发展起到巨大的示范与拉动作用。

青岛研究院目前的主要科研领域有装备制造、新材料、新能源、电力技术与装备、营养与健康工程、环境保护、现代物流与传媒技术等。已建立研发中心8个,正在建设中的“先进制造系统公共研发平台”,获得政府首期建设经费5000万元,将在产品数字化研发与制造、材料性能测试与表征、产品质量与服役性能监测等三个方向进行创新研究。

会后工作组对研究院的科研项目、科技成果转化、资产、财务等情况以及其相关制度与决策流程等进行了查阅,并重点查阅了科研项目进展与核算情况、抽查了部分资产情况、调阅了财务凭证,实地参观考察了科技成果转化项目的实施情况。

1月23日下午,工作组与青岛研究院院长班子成员及综合部、项目部、教育培训部及财务等相关人员召开了工作会,反馈了调研及查阅相关资料的情况,充分肯定了青岛研究院取得的成绩,并建议研究院结合新挑战、新任务和新要求,认真剖析本单位工作重点和改进方向,制定好本单位2015年工作计划,明确工作任务、时间节点和相关责任人,切实完成好各项工作任务。同时,工作组还就相关问题与研究院进行了充分的讨论,深入分析了问题原因及其解决的应对措施,并对研究院相关工作提出了建设性建议。

此次调研,是工作组在前期调研苏州、深圳、广东、浙江等研究院的基础上进行的,为学校对外地研究院进行合理定位,理顺管理体制与规范管理等工作奠定了良好的基础。(资产公司)

编辑:     来源:
上一篇:物资供应中心年会简报 下一篇:西安交大济源科技园获批“2014年河南省产业...