世界华人技术经理人协会与技术转移中心就职业技术经理人培训事宜展开深度交流

发布日期:2018-04-26     作者: 徐方圆     浏览数:    分享到:

4月25日下午,世界华人技术经理人协会副会长卜昕校友一行来访转移中心,国家技术转移中心(公司)王文董事长、王潇翔副总经理、蔺晨总助等人参加座谈,双方就技术转移合作事宜展开深入交流。

卜昕先生首先介绍了协会的三大主体业务:技术经理人培训、技术转移服务、初创公司投资及筹建;随后提出了“一室一人一件”的高校技术转移体系建设核心要素理念,一室即管理及运营统一的高校技术转移办公室,一人即指专业的技术经理人,一件即指技术转移流程管理软件及运营系统。卜昕先生认为,高校技术转移体系最核心要素就是技术经理人,他不同于传统意义上的技术经纪人概念,他要具备专业的知识背景,具备知识产权保护、法律法规、投融资、商业谈判等基本能力,同时还要通过大量实践才能够塑造。目前协会正在持续举办“中国技术经理人实操培训班”,希望能与西安交大国家技术转移中心合作,借助交大乃至陕西高校技术转移平台共同开展类似活动,加快陕西高校技术转移体系建设。

王文董事长随后介绍了西安交大国家技术转移中心的基本情况,目前中心正在着力打造“3+2”的技术转移运行模式,3即“地方中心+技术经理人+支撑保障”,2即“概念验证中心+联合研发机构”,提出了西交大技术转移体系建设的整体规划,强调了技术经理人队伍建设的重要性,明确了技术经理人的职责要求,现阶段仍需探索灵活多样的技术转移体制机制。王文董事长对于卜昕先生提出的“一室一人一件”理念完全认同,表示双方在技术经理人培训及技术转移全链条合作方面具备巨大空间。

双方通过本次交流后,后期会将进一步加强联系,明确建立合作关系,共同推进西安交大技术转移体系建设更上一层楼。

编辑: lu     来源:
上一篇:西安交通大学(国家技术转移中心)率先成立... 下一篇:江苏智慧电力科学研究院与国家技术转移中心...