国家技术转移中心扬中分中心举办江苏扬中企业代表团产学研合作活动

发布日期:2019-03-18     作者: 徐方圆     浏览数:    分享到:

近日,国家技术转移中心扬中分中心组织扬中市威腾电气集团股份有限公司开展校企产业学研交流活动。电气学院王锡凡院士、陈景亮教授、姚学玲教授、威腾电气集团股份有限公司副总经理朱建生、技术中心总经理王曙斌、扬中分中心副主任周小军等8人参加该活动。

3月15日上午,企业代表参观了电力工程系,拜访被誉为分频输电之父的中国科学院院士——王锡凡教授;双方就器件绝缘、新能源开关电源、电力电子相关技术与王院士进行了深入交流。王院士指出,能源革命引起整个电力系统的变化,进而对电气设备提出新的要求,设备的发展方向与系统的变革息息相关,企业要认真思考和论证研发的投入方向,并就威腾集团产品布局和规划提出自己中肯的建议和指导。随后,王院士重点介绍自己团队近期刚完成“可再生能源示范系统”案例,具体包括智能微电网的规划设计、储能设备、开关设备等系列子课题。在听完王院士的讲解后,朱建生副总经理表示,威腾集团正在规划论证的新项目、新产品与王院士团队研究方向非常吻合,合作潜力极大,邀请王院士及团队到威腾集团交流指导。

F3A9D

3月15日下午,企业代表参观了陕西省高电压大电流测试技术及装备工程实验室,威腾集团与我校绝缘教研室陈景亮教授、姚学玲教授团队就器件绝缘某一系列关键技术进行了深入沟通,同时参观设备新型样机和运行情况。双方就技术开发合同具体细节逐项敲定,并签订正式合作协议,为本次产学研交流活动画上圆满的句号。

随后企业代表参观了电力系统雷电能力耐受的高电压大电流测试装备、航空航天领域雷电效应与防护的高电压大电流测试装备、电子与通信领域雷电效应与防护的高电压大电流测试装备等性能具有国际领先水平的测试设备。

在工程实验室会议室,纽春萍教授系统介绍我校电器学科的综合研究水平及研究方向,以应用技术助力产业发展的目标定位,系列成果等。企业代表一致表示,电器教研室大量软硬件成果与该企业产品规划方向非常吻合,西安交大求真务实做研究、做产品的精神让人称赞。将会根据交流学习情况,充分思考今后合作切入点。

扬中分中心举办的江苏扬中企业代表团产学研合作活动为我校科技成果走出实验室、走向扬中市场,促进当地产业转型升级和高水平经济发展迈出了坚实的步伐。

编辑: 鲁静     来源: 转移中心
上一篇:感知红色文化,传承红色基因——西安交大韩... 下一篇:西安交大科技园与中国航天科技集团510研究所...