陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动启动仪式在西安交大韩城学校举行

发布日期:2019-06-28     作者: 赵晓利     浏览数:    分享到:

6月27日,由中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委员会共同主办的陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动在西安交大韩城学校启动。

陕西日报社副社长梁伟、三秦都市报社社长高敬毅、三秦都市报社副社长史经学,韩城市委常委、宣传部部长沙利娜,共青团韩城市委书记倪军辉、韩城市教育局副局长李世杰、韩城市景区管理委员会副主任解利芬、韩城市教育局基教科科长张明增、西安交大韩城学校总校长刘鹏及西安交大韩城学校学生记者实践团队师生共同参加了本次启动仪式。

西安交大韩城学校总校长刘鹏、三秦都市报社副社长史经学、韩城市景区管理委员会副主任解利芬分别为活动致辞,西安交大韩城学生薛天语代表“三秦学生记者”实践采访团进行发言。活动还为西安交大韩城学校的“三秦学生记者”实践采访团授旗。

此次活动以“壮丽70年·奋斗新时代——行走三秦大地抒写沧桑巨变”为主题,以实践和理论相结合,创新思想政治理论课,在青少年“拔节孕穗期”,引导学生系好“人生第一粒纽扣”,争当有责任有担当的社会主义建设者和接班人,鼓励和引导学生记者踊跃走出校园,进工厂、到农村、识乡土、知社情,熟悉社会、热爱自然、丰富知识,升华境界,切实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,用喜闻乐见的方式,促进职业记者当好学生记者引路人,做好思政课社会实践大课堂的组织者。

此次“三秦学生记者”采访团约120人,均为西安交大韩城学校学生,他们被分为四个组,每组三十名同学在三秦都市报记者的带领下,分赴韩城市八路军东渡黄河出师抗日纪念园、韩城市博物馆(文庙)、韩城市党家村景区、韩城市梁带村芮国遗址博物馆进行深入调研采访。在这些地方,“三秦学生记者”将近距离了解韩城发展故事,触摸韩城丰富文化内涵。通过双脚丈量三秦大地,感悟美丽韩城的巨大变化,从而将社会大课堂和学校小课堂有机结合。

西安交大韩城学校始终坚持为党育人的初心不能变,为国育才的立场不能改,浇花浇根,育人育心,立德树人,培根铸魂,创新思想道德教育形式,使红色基因深深扎根在学生的心灵深处。此次“三秦学生记者”实践采访活动,为青少年开启一扇了解社会、感知社会的窗口,在三秦大地播下真善美的种子。

编辑: 鲁静     来源: 韩城学校
上一篇:中央组织部向全国共产党员和党务工作者致以... 下一篇:三门峡市城乡一体化示范区(高新区)2019年...