守初心,担使命,奋力推动新品研发

发布日期:2019-08-01     作者: 马俊侠     浏览数:    分享到:

——交大思源科技压缩机事业部研发工作侧记

开发新一代单螺杆压缩机的研发工作是关乎交大思源科技未来长远发展的重要举措。单螺杆压缩机的研发因其结构的复杂性,工艺的稳定性及性能的先进性等诸多因素,导致压缩机研发工作举步维艰。自产品试投放市场以来,故障率频发,一度严重制约公司新产品研发的推进。

压缩机的研发工作历时近8年,一直处于试制、改进、再试制周而复始的循环状态,对公司技术水平、生产能力以及全体员工的信心都是严峻的考验,尤其是对压缩机事业部全体全体技术人员更是一个严苛考验。

今年以来在思源科技党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的带领下,压缩机事业部一改往日的“怕担当、少作为、等靠要”的精神状态,主动拓展工作思路和方法,积极鼓励工程技术人员主动探索、深入系统地研究每一个设计环节存在的问题,力求寻找问题根源,在创新性研究的工作上不怕出错,敢担当,敢作为。尤其是最近在销往泰国的12m³/4MPa压缩机出现故障后,发现一个关键零件破碎了,机器停止使用,用户异常着急。消息传到公司,大家议论纷纷:我们的产品到底行不行?水润滑单螺杆压缩机这条路能走下去吗?公司上下一度陷入了极度焦虑的气氛中。但是,压缩机事业部研发人员能够积极面对,冷静分析出现的问题,逐一检查分析,敢于怀疑权威,质疑经验,敢于推翻前期的方案。从零开始,在理论分析计算的基础上提出改进方案,反复试验,认真记录、分析对比每一组数据,以抽丝剥茧的严谨态度力求一步一步接近问题的根本。研发部部长激动地说:“产品的关键零件打碎了,但技术人员的信心没有被打碎”!连日以来,研发人员放弃了周末休息,忘记了下班的时间,冒着酷暑往返于办公室与车间之间……故障原因已经找到,新的零部件已经做好,不日即将发往用户安装使用,经过科学理论的分析,研发人员对新部件性能给予了更大的信心。守初心,担使命,只为我们的压缩机研发能够上个新的台阶!

新产品研发之路本就是一条艰辛的探索之路,会经历困难,也会有彷徨,但终究也是会有收获的。在面临不断的挫折后,难能可贵的是我们从未失去过信心,甚至以一种愈挫愈勇的态度直面困难的存在,以一个应有理性在逆境中奋力前行,努力推进新产品的研发工作。

编辑: 鲁静     来源: 思源科技
上一篇:西安交通大学国家技术转移中心运城分中心暨... 下一篇:国家技术转移中心与中国飞行试验研究院开展...