西安交通大学国家技术转移中心受邀参加2019中国(西安)“一带一路”技术转移发展大会

发布日期:2019-12-24     作者: 魏晓清     浏览数:    分享到:

“一带一路”是习近平主席深刻思考人类前途命运提出的重大倡议,是当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。6年来,中国同各国聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推动共建“一带一路”取得了丰硕成果。大量基础设施、产业项目、民生工程的建设,有效带动了国际贸易和投资增长,为人民生活福祉改善作出了积极贡献。

“一带一路”核心精神是通过经贸合作推动地区发展融合、全球化再平衡,而科技创新永远是经济发展的源动力,技术转移则是科技创新与经济发展之间的桥梁,所以当“一带一路”经贸合作达到一定高度时,技术转移服务于经济发展的作用将逐渐凸显。为加快汇聚科技创新资源,促进“一带一路”经贸合作更上一层楼,由中国国际贸易促进委员会贸易投资促进部联合陕西省贸促会、陕西省知识产权局和西安市贸促会于2019年12月19日在西安举办了“2019中国(西安)‘一带一路’技术转移发展大会”。会上,全国政协委员/中国高科技产业化研究会科技金融专业委员会会长张寿全、商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊等出席会议并作了《高科技产业化生态系统与路径探讨》《“一带一路”技术贸易现状及趋势》等主题报告。转移中心主任王文受邀参会并作了《高校参与“一带一路”技术转移若干思考》主题报告。在高端对话环节,王文主任围绕高校参与“一带一路”技术转移的现状、困境及出路作了专题发言。

会议最后,由王文主任代表各发起单位宣读了由中国贸促会(陕西自贸试验区服务中心、专利商标事务所等)牵头发起,聚合国家技术转移西北中心、国家技术转移海峡中心、中国-阿拉伯国家技术转移中心、中国-东盟技术转移中心、西交大国家技术转移中心、陕西高校技术转移联盟、厦门大学、广西大学、集美大学等相关国家技术转移机构、区域技术转移联盟及高校科研院所拟共同发起成立《“一带一路”技术转移服务联盟》倡议书。

联盟将致力于建立高效的合作模式和机制,进一步探索高效的协同创新服务模式,建立合作联动机制,推动“一带一路”沿线地区和国家项目、人才、资本等创新要素自由流动,打造区域创新示范引领高地,推动科技和经济社会发展深度融合。

编辑: 严婷婷     来源: 技术转移中心
上一篇:西安交通大学国家技术转移中心带队参加2019... 下一篇:武义县科技局代表团来访西安交通大学国家技...