您当前所在位置是: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 >

交大阳光中学民族打击乐团在碑林区艺术月活动中获一等奖

发布日期:2014-05-21     作者:     浏览数:    分享到:

5月15日下午,由碑林区教育局主办的第26届中小学艺术月活动文艺汇演在含光中学举行。全区各中小学的代表队参加了比赛,阳光中学民族打击乐团表演的民族鼓《蛟龙腾飞》气势磅礴,场面热烈,荣获一等奖(总分排名第一),为学校赢得了荣誉。

《蛟龙腾飞》取材于陕西岐山民间艺术,来源于传统表演——蛟龙转鼓(现已被列为国家非物质文化遗产)。作品以其“转鼓”和“流星槌”最具特色,表演时鼓手常有围鼓敲击跑转的动作,故称之“蛟龙转鼓”,此外,作品还出现了在打击乐演奏中罕见的鼓与杂技,鼓与舞蹈的结合,三者交融,节奏铿锵、气氛热烈,体现出秦人秦鼓的磅礴气势,彰显了陕西特有的地域文化。

阳光中学民族打击乐团由23名初、高中学生组成,在校领导的关心和老师的指导下,经过2个半月刻苦紧张的排练,在比赛中精彩地呈现出乐曲的气势与内涵,赢得了在场评委与观众的热烈掌声,充分展现了阳光学子朝气蓬勃的精神风貌和学校素质教育的突出成果。(曹玥)

编辑:     来源:
上一篇:2014年陕西省幼儿园教学能手评选活动在交大... 下一篇:3D打印机走进CCTV-1《2013中国好书》栏目