您当前所在位置是: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 >

“西安交大出版社杯”2018年度陕西省少先队活动展示

发布日期:2018-06-25     作者: 郗岩     浏览数:    分享到:

6月20日至22日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省少工委联合举办的“西安交大出版社杯”2018年度陕西省少先队活动展示暨教学能手评选活动在宝鸡高新第三小学举办。经过全省各市、县级少先队活动展示暨教学能手评选活动的层层推荐选拔,80名少先队大、中队辅导员同台竞技,展开最后角逐。团省委党组成员、省少先队总辅导员、省少工委主任赵大胜全程出席指导活动并讲话,宝鸡市委副秘书长唐立军、西安交大出版社常务副社长刘夏丽等参加颁奖仪式,来自全省各地320余名少先队辅导员、少先队工作者现场观摩学习。

此次活动分少先队基础知识测试、活动案例评比、工作情景处理答辩、活动辅导技能交流四个环节进行,检验了少先队辅导员对少先队工作基础知识掌握和策划、组织、开展少先队工作的业务能力水平。活动还邀请到华耀国、柯英、赵国强、魏慈瑛、罗坤等12位省内外少先队名师专家担任评委并对选手进行点评指导,专家的精彩点评有力促进了参赛选手和现场观摩人员的成长进步。活动中,40名少先队辅导员脱颖而出,分获一、二、三等奖,宝鸡市少工委等8个地市和学校被评为优秀组织单位。近年来,通过大赛我省已产生省级教学能手90名,市级教学能手255名。

大胜同志在讲话中,对近年来我省开展少先队活动展示暨教学能手评选情况进行了回顾总结,就全面推进少先队改革攻坚,构建我省中小学少先队辅导员骨干队伍体系,进一步加强少先队辅导员队伍建设提出了三点要求:一是学习宣传贯彻好习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神。广大少先队辅导员和少先队工作者要带头学习近年来对少年儿童的寄语和要求,通过座谈、培训、宣讲等方式加深认识理解,加强研究和探索。要面向广大少先队员开展好“习爷爷成长故事”“争做新时代好队员”“红色基因代代传”“红领巾寻访”等少先队组织教育、自主教育和实践活动,把党的要求、领袖的关怀传递到孩子心中,教育引导少年儿童从小传承弘扬延安精神、照金精神和梁家河精神;二是主动参与少先队改革攻坚工作,结合实际抓好抓细抓实。全省各级总辅要当好第一责任人,要持续抓好对改革方案的宣传解读,以督导落实县(区)、中小学少先队改革主要任务清单为工作主抓手,加强示范带动,对标分层分级推动改革落地。中小学辅导员要当好改革的执行者、落实者、推动者,以钉钉子的精神扎扎实实做好改革的具体工作;三是珍惜学习机会,履行岗位职责,努力提升自身业务水平。从加强少先队专业知识学起,学习少先队改革方案、少先队基本礼仪、少先队活动课指导纲要等内容,强化对少先队基本知识的掌握;要着眼能力提升,珍惜少先队活动展示平台,多向少先队全国知名专家学者请教,领悟各位专家评委的点评,加深领会,反思收获;要增进与全省各地少先队辅导员的学习交流,博采众长,获得友谊,全省各级少工委要为少先队辅导员成长成才做好服务保障。

活动期间,团省委、省少工委还举办了“陕西省少先队辅导员学习《梁家河》大学问 奋进新时代少先队工作新征程”分享会和“传承红色基因 深化少先队改革”少先队名师论坛。

《少先队活动》教材是西安交大出版社依据共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省少工委《少先队活动课指导纲要》和《少先队活动课分年级活动建议》编写的一套《少先队活动》教材。教材内容贯彻和落实了社会主义核心价值体系,把省委提出的“三个陕西”融入教材,大力弘扬延安精神,让少先队活动课在紧密围绕少先队组织的根本任务的同时具有鲜明的时代特征和地域特色。少先队活动课程建设实施以来,陕西省在全国率先编撰发行了《少先队活动课》教材,并在各地实践总结的基础上推出了一批时代感强、特色突出的优秀案例。各位选手在活动中充分展示了辅导员热爱儿童、热爱少先队事业,知识广博、业务精通,富有创新精神和创造能力的时代风采,有效地推动了全省少先队活动课课程建设和辅导员整体队伍的专业水平提升。

编辑: 鲁静     来源: 交大出版社
上一篇:北京东升博展投资管理有限公司与西安交大科... 下一篇:保障有力服务到位 康桥饮食再获用户嘉奖