您当前所在位置是: 首页 > 党群工作 > 支部生活 >

“重温誓言坚定信念、铭记看齐先烈英雄、学习传承优秀家风” 出版社党总支第一党支部主题党日教育活动

发布日期:2019-05-21     作者: 郗岩     浏览数:    分享到:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,巩固理论学习成果,进一步提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,让党员用自身行动践行“四个意识”、“四个自信”,在工作中以身作则,切实起到先锋模范带头作用,在出版社党总支的领导下,第一党支部14名党员于2019年5月17日到眉县开展以“重温誓言坚定信念、铭记看齐先烈英雄、学习传承优秀家风”为主题的党日教育活动。

大家首先参观了扶眉战役革命纪念馆。扶眉战役革命纪念馆位于陕西省眉县常兴镇,是为纪念在全国解放战争中西北战场上最大的一次战役——扶眉战役而壮烈牺牲的3000多名解放军指战员修建的一处烈士陵园,是陕西省第一批重点烈士纪念建筑物保护单位。1949年7月10日至14日彭德怀指挥中国人民解放军第一野战军与从西安败退的17万国民党军,进行了著名的“扶眉战役”,完全解放了关中,为解放大西北和大西南奠定了基础。

随后大家参观了眉县横渠镇张载祠。张载祠位于陕西省眉县横渠镇,又称张子祠,是我国北宋著名的思想家、哲学家、教育家、关学领袖张载的讲学之地。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的横渠四句,奠定了横渠先生杰出的唯物主义哲学家地位;心怀天下苍生的“立命、立心”之念,为万世开太平,则是饱含着大思想家对天下苍生的关怀与怜爱。也正是由于在理学方面的杰出成就,横渠先生被宋神宗赐封“郿伯”,以示对这位哲学泰斗的尊敬,告诫我们要立志高远、胸怀天下,真正地做到一切为了人民。

最后全体党员参观了横渠镇家风教育馆。家风教育馆展示了古今伟人名人的好家规、好家训和现代涌现出的“最美家庭”典型事迹,以及老一辈革命家为了中华民族团结统一不惧艰险、呕心沥血的优良品质,这些都值得每一位党员干部细细品读、好好学习。全体党员要深切体会习近平总书记关于家庭家风的重要讲话精神:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,中华民族自古以来就有‘家和万事兴’的价值观。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”

参观学习结束后,大家纷纷表示,这次活动为党员干部上了一堂生动有意义的廉政教育党课,每个人的思想受到洗礼,内心受到震憾,民族自信心和自豪感油然而生,党性意识得到进一步增强,从内心深处感受着现在和平、幸福生活来之不易!从内心深处感受要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦的伟大意义!今后,将时刻牢记党的宗旨和共产党员的先锋使命,努力把教育活动成果转化为做好本职工作的动力,立足岗位,履职尽责,弘扬好家风、传递正能量,为实现陕西追赶超越,建设“双一流”大学作出新的更大贡献,为出版工作增光添彩。

编辑: 鲁静     来源: 出版社第一党支部
上一篇:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 下一篇:康桥饮食党支部开展“感悟延安精神 牢记初...