“互联网+教学”服务平台初试锋芒开创交大出版社高校数字化立体教材先河

发布日期:2016-09-22     作者:     浏览数:    分享到:

【题记】数字化的教育模式是飞速发展的信息技术和全球一体化背景下的新趋势,代表未来教育发展的必然方向。传统图书出版社进行数字化转型,开展数字化教育服务平台建设是必由之路。交大出版社紧跟时代潮流,率先尝试这一新型的教育模式,教育资源公共服务平台服务水平日渐提高,医学出版资源与互联网融合服务体系已见雏形。

为深入贯彻教育部“大力推进职业教育优质数字教育资源开发与应用”,西安交大出版社医学分社策划出版《全国“十三五”应用型人才创新教育数字化教材》。该套教材首批共10本,由山东医学高等专科学校牵头,联合山东省医学科学院、山东大学、山东省交通医院、日照市妇幼保健院、日照市人民医院、滕州市中心人民医院等十余所单位院校共同参编。

该套教材集作者多年教学经验与平台强大的教育资源数字化服务能力于一体,以增强高职院校学生实际操作能力,培育应用型人才为出发点,指导高校利用在线开放课程探索翻转课堂、混合式教学等教学方式改革,建设校本教学资源库,实现“互联网+课堂”的常态化以及普遍性应用,推动中国优质在线开放课程走向世界起到了良好的示范作用。

本套教材首次将互联网、数字平台、纸媒三者结合,并将这一模式应用于医学高校教学领域,真正打造了立体、互动、便捷化的教材,具有放大优秀教师的智慧,改变优秀教师智慧自然分布状况的优势。第二,本套教材涵盖内、外、妇、儿、口腔、影像等10余门医学必修学科,针对医学专业学生必须掌握的临床技能进行整合、精选,让学生通过真切的视频操作案例,提前熟悉诊疗流程、规范,达到“早练习、早掌握、早实践、早感悟”的目的。第三,使用上,本套教材的可充分调动学校的积极性与主动性,引导学校围绕教育教学开展班级、教师、学生、教务之间的互动,也便于学校利用信息技术转变教学模式,改进教学管理应用,实现智能化校园。第四,本套教材采用互联网+数字平台模式,除了传统的电子阅读模式外,方便学生应用手机进行在线答题、在线测评,添加读书笔记,建立改错本等个性化、自主化的学习模式,实现“一生一空间、生生有特色”的教育模式。(出版社 供稿)

编辑:     来源:
上一篇:西安交通大学—苏州吴中区企业产学研对接交... 下一篇:幼教中心纪念红军长征胜利80周年主题教育活...