出版社召开2016年度教材建设工作会议

发布日期:2016-07-01     作者:     浏览数:    分享到:

为助力学校“双一流”建设,进一步落实《出版社“十三五”发展纲要》,大力推进精品教材建设,出版社于6月28日在出版大厦1803会议室召开2016年度教材建设工作会议。

出版社董事长冯晓光,总经理张伟,总编辑林全,编辑部门、总编办、办公室、市场营销中心、数字出版部、对外合作中心负责人以及编辑和发行骨干共计30余人参加了会议。会议由出版社副总编辑秦茂盛主持。

张伟总经理首先做动员讲话。他重申了教材建设在出版社“十三五”发展中的重要性,通报了近年来出版社在教材建设方面取得的成效并指出目前教材建设中存在的问题,同时希望出版社认真做好顶层设计,制定好相关激励政策;编辑部门用心做好教材,注重教材建设的实效。

林全总编辑做了“认准方向循序渐进 扎扎实实做好教材工作”的主题报告。报告从教材建设对于大学出版社的重要性、坚持不懈地做好教材、交大出版社教材建设的几个重点方面、做好教材建设应注意的事项以及注重教材推广工作五个方面详细介绍了如何扎实做好出版社的教材工作。

参会的五个编辑部门负责人从部门教材规划、教材建设取得的成效、存在的问题或困难、建议或意见等方面,分别汇报了各自的教材建设情况。与会人员紧密围绕教材建设展开热烈的讨论。大家一致认为:教材建设尤为重要,要做好顶层设计,长期不懈地抓好教材建设工作;要制订有关激励政策,充分调动编辑部门的积极性;要转变观念,多了解学校需求,强化交大特色,发挥出版社专业优势,多出精品教材、名师名课程教材;要创新教材模式,注重单品种效益,同时教材要系列化、立体化;要加大教材推广力度,做好服务工作,力争更多教材列入国家规划或被更多院校使用。

冯晓光董事长作总结讲话。他强调,教材是出版社之本,犹如大树之根,要处理好教材与市场书之间的关系,对现有的图书库存现状,也面临去库存的问题;提出教材建设,编辑和发行部门都要改变观念、强化创新,不断提高自身素质,树立责任意识,注重教材质量,力争实现“主业突出、特色鲜明、精品涌现、效益明显”。(出版社 供稿)

编辑:     来源:
上一篇:转载:西安交大康桥营养配餐研究中心揭牌成立 下一篇:规范经营讲担当 “亲商助企”助发展