中国西部科技创新港项目规划方案通过专家技术评审

发布日期:2015-01-20     作者:     浏览数:    分享到:

2015年1月19日,陕西省发展和改革委员会(以下简称省发改委)组织召开了“中国西部科技创新港——智慧学镇”(以下简称创新港)项目建设规划方案评审会。特邀评审专家、省发改委、省级相关部门、西安交通大学(以下简称西安交大)及西咸新区开发建设管理委员会等相关负责同志60余人参加了本次会议。

会上,西安交大科技创新港办公室相关负责人对创新港近期工作进行了汇报,并简要介绍了《中国西部科技创新港建设规划方案》(以下简称建设规划方案)基本内容。

中国科学院院士陶文铨、中国工程院院士卢秉恒、中国科学院院士李应红和评审委员赵元超、高原、金乾生、孙海鹰、赵守国等8名专家组成的评审组在认真阅读《建设规划方案》并听取西安交大汇报后发表了见解和建议。陶文铨院士分别从中国梦、陕西梦、交大梦三个层次阐述了创新港项目的重要性和迫切性;卢秉恒院士提出要借鉴国外研究院经验,充分发挥创新港创新驱动平台的作用,通过应用技术带动陕西经济发展;其他专家也对创新港项目给予了充分肯定和高度评价,认为《建设规划方案》内容丰富,定位准确,目标清晰,布局合理,功能完善,应给予大力支持。

省发改委、教育厅、科学技术厅、财政厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、金融工作办公室、西咸新区管委会等17个部门的相关负责人及代表分别发表了相关意见和建议,并明确表示,进一步加强项目衔接与沟通,全力支持和配合创新港建设工作。

最后专家评审组一致同意该《建设规划方案》通过评审,认为创新港项目符合国家创新驱动战略和政策,是西部大开发、“一带一路”建设的重要组成部分,是创新型省份和新型城市的重要载体,是产学研结合的重大举措,对陕西、甚至全国的高等教育和科技机制体制创新、社会经济发展具有现实的带动意义。同时专家们建议将创新港项目提升到国家战略层面,争取中央政策与资金支持;创新港的建设应充分考虑与西安、咸阳城市规划的衔接,适当预留发展空间;根据项目属性和分类,明确细分建设规模、内容、时序,多渠道筹措建设资金等;并建议进一步加强同相关行政审批部门沟通与衔接,为项目实施打下良好基础。

创新港办公室

2015年1月20日

编辑:     来源:
上一篇:西安交通大学出版社有限责任公司中层管理岗... 下一篇:西安交通大学出版社爱思唯尔联合征稿函