石嘴山市人民政府代表团来校进行产学研合作交流

发布日期:2019-05-17     作者: 转移中心     浏览数:    分享到:

近日,石嘴山市委常委、市人民政府副市长丁秀强、市科技局局长刘世恩、副局长王兴平、高新区科创局局长谭辉一行8人组成代表团来我校考察、交流。代表团首先参观了机械制造系统工程国家重点实验室、西迁博物馆,随后在西迁博物馆405会议室召开了校地产学研合作洽谈会,校长助力程建设、党校办副主任张文学、校团委副书记梁辉、国家技术转移中心董事长王文等参加了会议。

会上,校长助理程建设重点介绍了中国西部科技创新港相关情况,创新港是西安交大探索21世纪大学新形态的一个重要载体,是西部唯一授牌海外博士后示范基地,可容纳海外博士后规模高达2000。根据国家重大战略需求创新港将成为校地产学研合作大平台,希望石嘴山市政府能与学校长期保持良好合作关系,学校将整合科研资源通过转移中心促进石嘴山校地工作开展,并结合当地产业结构共建创新平台,为地方经济建设贡献绵薄之力。

随后石嘴山市人民政府副市长丁秀强致辞,丁副市长首先对参会领导到来表示感谢,并肯定了转移中心相关工作,成功搭建了地方政府与高校链接的桥梁;其次丁副市长从石嘴山市的区位优势、产业基础、新经济产业结构、政府政策配套措施等4个方面作了基本介绍;最后,此次通过参观机械国家重点实验室,代表团切实感受到了西安交大的综合科研实力,希望与学校建立务实的合作关系,共同推动石嘴山创新驱动发展。

在双方交流环节中,转移中心王文董事长重点介绍了重大成果转化项目案例、学校技术转移体系建设能等内容;目前西安交大已形成“政金产学研+友”生态体系,该理念已经获得省市和国家相关部门认可;在早期科技成果转化方面也作了深入研究和尝试,2018年3月5日西安交通大学(国家技术转移中心)概念验证中心正式成立,很好的弥补了学校研发成果与可市场化成果之间的空白,解决如何打造技术创新链前端模式问题。石嘴山市科技局局长刘世恩提出由石嘴山市政府牵头,结合当地需要求从技术支持、成果转化、人才输送三方面与西安交大建立战略合作。程助理根据交流环节中提出的问题,从4个方面提出建议:1、以柔性机制共建创新中心,解决人才引进问题;2、结合石嘴山工业基础,与化工学院、能动学院等创新载体在创新港共建联合研究院,可直接对接国外先进技术和人才;3、与学校职业教育学院合作,定向培训以解决专业人才紧缺问题;4、通过不断的深入合作与西安交大建立战略合作。

在听取程助理的建议后,丁副市长表示,通过本次调研,石嘴山与西安交大学科研究方向对接度非常高,希望通过转移中心找准切入点,以点带面帮助石嘴山经济转型,石嘴山市政府将大力支持西安交大转移中心工作,把石嘴山分中心建成宁夏回族自治区技术转移机构的“样板”。为了进一步推动石嘴山市政府与西安交大战略合作,丁副市长再次邀请校领导去石嘴山调研考察,以推动拟定协同创新中心、产业技术研究院的建立工作,实现合作共赢。

编辑: 鲁静     来源: 资产公司
上一篇: 【喜报】西安交大阳光中学排球队荣获西安市... 下一篇:西安交大科技园汉中园签约仪式隆重举行