西安交大韩城学校开展地震应急疏散演练活动

发布日期:2019-06-20     作者: 赵晓利     浏览数:    分享到:

为了进一步加强学生的防震减灾意识,提高学生在地震发生时的自救互救能力,提升学校应急疏散演练的组织和管理水平,西安交大韩城学校各学部于近日开展了地震应急疏散演练活动。

演练开始之前,学校制定了安全、科学的演练方案和应急预案,班主任老师带领学生一起学习了防震减灾应急知识,通过观看地震视频、老师讲解、模拟逃生等方式让学生知道地震的危害和可怕,知道如何应急避震和安全疏散。

疏散演练启动时,演练警报声共播放两次。第一次警报声表示地震发生,要求就地避震;第二次警报声表示地震已过,要求各班老师和学生安全有序撤离。第一次警报响起后,同学们在老师的组织下进行了应急避震。老师们安抚学生不要惊慌,并提醒他们快速躲到桌子下面或建筑物的三角地带,蜷缩身体,护住头部。

第二次警报响起,主震结束,全体师生进行紧急疏散。同学们反应迅速,快速应对,班内老师组织学生从指定路线迅速有序撤离。负责疏导楼梯、走廊的老师则坚守岗位,直到最后一名学生通过后才撤离,整个演练过程虽然紧张但却有条不紊。

各班教师在整个演练过程中始终密切关注学生安全,到达安全区域后及时清点学生人数,确认学生无任何伤情后,向主管领导汇报各自班级学生的撤离情况,此次疏散演练圆满成功。

安全教育是学校教育工作的重要组成部分,通过防震演练,让同学们对地震中的避震知识有了更深入地认识。只有掌握正确的逃生、自救技能,同学们才能在遇到突发事件时最大限度地确保人身安全。今后,西安交大韩城学校将继续开展一系列安全教育和演练活动,增强全体师生的安全意识及应对能力。

编辑: 鲁静     来源: 韩城学校
上一篇:高邮市政企代表团来校开展产学研对接活动 下一篇:国家技术转移中心三门峡分中心、陕西高校技...