西安交大科技园支撑学校双创平台的建设与发展 ——热烈祝贺西安交大双创示范基地评估排名全国第二

发布日期:2022-04-12     作者: 张超     浏览数:    分享到:

西安交通大学126年校庆前夕,国家发展改革委办公厅和中国科协办公厅联合发布《关于印发大众创业万众创新示范基地2021年度评估结果的通知》,经专家评审组严格考核评估,西安交通大学获评优秀,在高校类示范基地中排名第二。出色的成绩是西安交大双创示范基地建设工作及专项行动小组为西安交通大学126年校庆献上的一份厚礼。

本次评估根据国家发改委、教育部等6家国家部委的统一要求,学校围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼国家有关带动就业的总体部署,由实践教学中心、学生就业创业指导服务中心、国家技术转移中心牵头,科研院、科技园、团委、教务处、研究生院、实验室处、人力资源部、校友部等部门积极协同、紧密合作,有效推进各项工作实施落地。其中西安交大科技园公司领导高度重视,指定专人积极配合学校的统一安排,主要贡献如下:

1.提供硬环境和硬指标支撑:西安交大科技园公司以自有产权孵化面积29678平方米,已有的“沸点e站”国家级众创空间、与材料学院共建的“新材料专业孵化器”、与日本校友企业联建的“区块链创新研究中心”等一批双创平台,健全的政务、中介、科技、金融服务等全方位公共服务体系,2021年在孵企业数65家、创业导师61人、新增高新技术企业7家,为双创基地评估提供了硬环境和硬指标支撑。

2.补充完善基地建设工作方案:本次评估是结合研究制定工作方案、平时调度及年度评估的全面考评,基地建设工作及专项行动小组精心编制的《西安交通大学大众创业万众创新示范基地建设工作方案》,于2021年3月18日被主管上级发改委驳回,限半天时间增加交大科技园内容,科技园公司领导顾全学校大局,力排众难,高效、高质量完善了《西安交通大学大众创业万众创新示范基地建设工作方案》,从逻辑关系上保障了本次评估的基本条件和基础工作。

3.鼎力支持“互联网+”大赛为基地建设及评估加分添彩:国务院办公厅文件,明确提出办好“互联网+”大赛;教育部把“互联网+”大赛作为重点工作之一;“互联网+”大赛是“双一流”大学建设、学科评估观测点中权重最大的竞赛。交大科技园积极响应国家和学校号召,每年积极动员和组织园区企业参加比赛,专项经费鼓励和奖励参赛的园区企业。西安交大参加“互联网+”大赛共获得金奖22项,其中交大科技园的企业就贡献了6项,占总奖1/4强。就中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛权重,交大科技园为学校列入第三批大众创业万众创新示范基地和本次评估获高校第二加了分,为西安交通大学添了彩。

西安交大科技园经过20多年的建设和发展,为学校的成果转化和创新创业人才培养及区域高新技术企业培育做出了贡献,先后被认定为“国家大学科技园”、“国家级科技企业孵化器”、“国家级高校学生科技创业实习基地”、“国家级众创空间”。未来,西安交大科技园管理团队,将不断创新、进取,融通学校的成果、人才与社会的资金和需求,打造充满活力的创新创业生态环境,持续支持学校的双创示范基地建设,进而助力“6352”工程和秦创原的建设和发展。

编辑: 刘蕾     来源: 科技园
上一篇:交大康桥饮食公司组织骨干员工开展岗位技能培训 下一篇:秦创原创新驱动平台建设系列推进活动进高校...