张立群带队赴江西省九江市推进校地合作 双方签订战略合作协议

发布日期:2024-07-22     作者: 闫潇     浏览数:    分享到:

为进一步推动校地企一体联动、产学研深度融合,加强科技创新联合攻关、科技成果流动共享,7月15日,中国工程院院士、西安交通大学校长张立群带队赴江西省九江市推进合作交流,并签订战略合作协议。中国科学院院士、西安交大电信学部主任管晓宏,西安交大党委常委、副校长柴渭等参加有关活动。

张立群与九江市委书记刘文华座谈交流,九江市委副书记、市长蒋文定等陪同。

刘文华对张立群一行来浔表示欢迎。他说,当前,九江作为江西省唯一的传统产业优化升级综合试点城市,全力推动传统产业追“新”、逐“绿”、攀“高”,需要大量教育、科技、人才等方面的支持。西安交大科研实力雄厚、学科门类齐全,拥有一大批优秀的师资力量和先进的科研平台,为国家和社会输送了大量优秀人才。希望双方立足九江实际,深入开展校地合作,促进资源共享和优势互补,为九江市经济社会高质量发展注入强劲动力。

张立群代表学校向长期以来关心和支持学校发展的江西省委省政府、九江市委市政府表示衷心感谢,并简要介绍了学校的发展历史、办学思路及产教融合的创新实践。他说,九江是伟大抗洪精神的主要诞生地,抗洪精神和西迁精神都是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,都承载着光辉的历史和崇高的使命。西安交大秉承“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面取得了显著成效。近年来,交大创新港作为落实共建“一带一路”倡议、创新驱动发展和西部大开发等国家战略的重要平台,在深入推进教研一体、学科交叉、产教融合、协同育人、联合攻关方面,探索出一条独具特色的产学研深度融合发展道路。希望双方以此次合作为契机,充分发挥学校教育、科技、人才优势,为推进九江和西安交大高质量发展贡献力量,共谱校地合作新篇章。

当日下午,西安交通大学与九江市政府战略合作协议签约仪式在九江举行,张立群、蒋文定见证签约,西安交大原党委书记、电气学院教授王建华,中国科学院院士、西安交大电信学部主任管晓宏,陕西师范大学原党委书记、西安交大化工学院教授程光旭,西安交大党委常委、副校长柴渭出席活动,九江市委常委、常务副市长鲍成庚主持签约仪式。

蒋文定对张立群一行表示欢迎。他说,九江全市正在高标准高质量建设长江经济带重要节点城市,迫切需要科技引领、教育助力、人才支撑。希望以此次签约为契机,与西安交大进一步加强校地合作、产教融合,推动西安交大的优势学科与九江的特色产业深度融合,携手打造产教融合的“试验田”、技术转移的“孵化器”、人才集聚的“栖息地”,促成更多科技成果在九江落地转化,让更多英才在九江成就梦想,共同谱写高水平协作、高质量发展的美好篇章。

张立群表示,九江在科技创新引领、产业优化升级等方面展现出勃勃生机与活力。西安交大此次与九江市签署战略合作协议,是落实党中央关于深化产学研深度融合战略部署,推动新质生产力发展,服务新时代推动中部地区崛起的重要举措。希望以此次战略合作为契机,紧密结合江西省、九江市产业特色和发展需求,聚焦科技创新及科技成果转移转化,通过共建国家技术转移中心江西(九江)中心等项目,推动各项合作高效落地,为构建现代化产业体系、培育和发展新质生产力提供有力科技支撑,为九江经济社会高质量发展贡献交大智慧和力量。

管晓宏作《氢赋能零碳智慧能源系统与能源革命》主旨报告,聚焦氢赋能零碳智慧能源系统的重大科学问题和关键技术,以榆林科创新城零碳智慧能源站示范项目为例,详细介绍了氢赋能零碳智慧能源系统的核心技术、经济价值、社会效益和应用推广场景,引起了大家的热烈反响。

西安交大国家技术转移中心就江西(九江)中心、九江经开区科技成果孵化基地、共青城科技创新中心项目与九江市工信局、九江经开区、共青城市签约。

西安交大就全电动大载重垂直起降飞行器项目、金属氢化物石墨烯固态储氢材料项目、航空消防灭火弹项目三个意向项目与九江市工信局签约。

柴渭与九江市副市长陈水连代表双方签约“九江市人民政府——西安交通大学”战略合作协议。

张立群、蒋文定为“西安交通大学国家技术转移中心江西(九江)中心”揭牌。

中国石化九江分公司于1980年10月建成投产,原油加工能力每年1000万吨,是江西唯一的大型石油化工企业。投产以来,累积加工原油超亿吨、上缴利税1000多亿元。2023年10月,习近平总书记在江西省九江市考察时,前往中国石化九江分公司调研,了解石化企业转型升级绿色发展等情况。

在九江期间,张立群一行调研了中国石化九江分公司,了解石化企业在科技创新、低碳转型、智能制造方面的转型升级和绿色发展情况;还前往九江长江国家文化公园,察看当地文化传承发展项目和重大文化工程建设进展。

西安交大党、校办,科研院、国资处、数学学院、机械学院、电气学院、电信学部、航天学院、化工学院、资产公司等部门,九江市工信局、科技局等有关负责同志参加相关活动。

编辑: 刘蕾     来源: 交大新闻网
上一篇:资产公司举办 “出版社高质量发展的探索与实... 下一篇:西安交大与江阴市召开校地合作推进会