您当前所在位置是: 首页 > 新闻中心 > 基层动态 >

触摸历史,感知文化——西安交大韩城幼儿园组织幼儿参观梁带村芮国遗址博物馆

发布日期:2019-04-29     作者: 赵晓利     浏览数:    分享到:

韩城是中华文明重要发祥地之一,芮国遗址的发现是我国两周考古的重要收获,对我国周代封国史、礼乐制度、艺术史和科技成就的研究产生深远影响,并对系统研究芮国历史具有重要价值。为了让孩子们近距离地接触、体验历史文化,西安交大韩城幼儿园特组织幼儿参观了梁带村芮国遗址博物馆。

活动当天,小朋友们和家长一起来到梁带村芮国遗址博物馆。宝贝们兴致盎然,安静有序地进入展厅,在讲解员的带领下,详细了解了芮国历史文化。

拓印在中国有着悠久的历史,是对雕刻的或石刻的表面手工复制品,其方法是将一张纸紧紧覆盖在作品上,用黑色或彩色材料拓印,传统的拓印材料是宣纸和一种叫拓印蜡的块状黑色材料,幼儿们在博物馆内体验了传统拓印技艺。

体验完拓印技艺,老师带领幼儿们学习了古典礼仪。中国作为四大文明古国之一,世人誉之为礼仪之邦。人际交往,礼貌当先;与人交谈,称谓当先。正确地掌握和运用礼仪用语,是人际交往中不可缺少的素质。

除此之外,宝贝们和爸爸妈妈还一起体验投壶之乐,投壶既是一种礼仪,又是一种投掷游戏。《礼记》、《大戴礼记》都有《投壶》篇专门记述。宝贝们兴致勃勃,纷纷试着将箭投入酒壶之中,切身体验中国传统文化的乐趣。

此次梁带村芮国遗址博物馆之行,孩子们既开阔了视野,又学到了知识,正所谓读万卷书,不如行万里路。在实践中了解历史,体验乐趣,更是为了激发幼儿热爱家乡、热爱祖国、保护文物的美好情感和历史责任感。

编辑: 鲁静     来源: 韩城学校
上一篇:出版社召开全体编辑会议 下一篇:西安交通大学科技园暨西安交大科技园材料专...