资产公司召开教育培训板块规范管理暨风险防控专题会

发布日期:2018-09-28     作者: 任美林 鲁静     浏览数:    分享到:

9月25日,资产公司召开教育培训板块规范管理暨风险防控专题会议。资产公司党委书记黄湘怀,总裁王斌,党委副书记、纪委书记栾江,资产公司教育培训板块所属企业董事长,总经理(校长、园长)参加了会议。会议由资产公司副总裁徐群主持。

徐群副总裁首先就全国教育行业的现状、陕西省及西安市基础教育发展的规模及需求做了详细分析。随后通报了为有效支撑交大与12地市签署战略合作协议工作,应当地政府邀请,资产公司前三季度分别赴榆林、渭南、宝鸡、咸阳等地区进行基础教育合作调研考察,尝试通过教育培训板块优质资源的输出与合作,带动产学研科技服务板块、文化出版板块及后勤服务与物业开发板块的发展情况。徐群副总裁着重谈了教育培训板块面临的风险问题及防控措施,并以此次交大阳光海蓝城学校引发的舆情为例,提出板块企业要举一反三,认真对照检查,各校长(园长)要深刻认识孩子牵动着千家万户的心,家长把孩子交给我们,是对各学校的认可与支持,我们一定要认真负责,严格按照教育部门相关规定做好校园管理,将社会效益放在首位,让家长放心,让社会放心。

所属企业董事长,总经理(校长、园长)分别围绕交大阳光海蓝城学校相关舆情造成的不良影响进行了反思和对照检查。各校长(园长)表示,教育是最大的民生,凡是涉及学生问题的事都是大事。在今后的工作中要将维护交大品牌声誉当作第一要务,进一步加强学校的规范管理,完善学校风险防控预警机制,注重营造良好的教育环境和社会环境,切实抓好涉及学生安全健康和教育培养的每一个环节,为学生健康成长和实现教育培训板块高品质高水平发展提供助力。

王斌总裁对此次舆情进行深刻反思后指出,与生产经营性企业不同,教育产业的对象是孩子,家长和社会对学校教育投入的是全过程关注,这就决定了我们办学校要更务实,要站在维护西安交大良好社会声誉的高度去工作。他表示,办学不实,就是最大的风险。交大阳光海蓝城学校环保测评合格不代表我们其它环节、所有细节都合格;尽管我们的出发点是好的,支持教育局“不能让一个孩子没学上”的工作任务,履行了对家长的承诺、履行了与合作方的协议,但结果还是产生了负面舆情,让我们的工作陷入了被动,让学校的声誉受到了影响。他强调,资产公司要从四个方面做好工作。一要讲发展。要坚定不移讲发展,合理有效利用学校资源支持区域经济建设,提升回报学校的能力,促进学校与区域经济的协同发展;二要讲责任。一线的校长(园长)一定要将社会责任扛到肩上,发生问题及时上报、及时寻求帮助,先解决问题,先从自身查找问题;三要讲规范。教育培训板块实现了比较快的发展,企业的规范管理就要跟上,拓展的项目要做实,在制度建设、内控建设、品牌管理、风险预警、校园安全保障等方面都要做到科学合理、有效有序;四要讲合作。继续按照资产公司十三五规划确定的发展方向和经营理念,与产学研科技服务板块、文化出版板块及后勤服务与物业开发板块多交流、多讲机会、多讲共赢,实现资产公司的整体发展。

党委书记黄湘怀从四个方面进行反思。他指出,教育涉及到民生方方面面,产业所属各学校一是要提高政治站位,充分认识到教育事业的特殊性,稳健开拓项目,加强过程管控,不断提高政策风险、经营风险、管理风险防控水平;二是要处理好改革稳定发展之间的关系。在高校产业体制改革试点的大局下,改革是动力,发展是目的,稳定是前提,要正确处理好这三者之间的关系;三是要明确职责,完善机制,各学校要坚持规范运作,强化管理,稳妥推进。对于不按规则运作产生的违规违法行为,资产公司将严肃追责,确保教育风险防控管理工作不断规范;四是要珍惜交大声誉,要像爱护眼睛一样爱护交大声誉,不断提升风险防范意识和风险管理服务水平。

黄湘怀书记强调,近期资产公司出现多起影响学校声誉的事件,说明公司内部在防控风险和化解处置矛盾方面存在薄弱环节。我们要通过风险隐患排查,认真梳理产业面临的各类风险,分板块要组织召开风险防控专题会,深刻反思,防微杜渐。同时加强薄弱环节制度建设,提升风险化解处置能力,并严肃处理各类违规违法行为,确保资产公司各项工作稳步推进。

编辑: 鲁静     来源: 党群工作部
上一篇:西安交大科技园与西安西达专利公司成功签约 下一篇:西安交大南洋大酒店被西安市授予首批垃圾分...