教育部领航工程兀静名校长工作室挂牌仪式顺利举行

发布日期:2018-11-23     作者: 马云云     浏览数:    分享到:

11月22日,“国培计划”第二期中小学名校长领航班“兀静园长工作室”挂牌仪式暨学术论坛活动在西安交通大学隆重举行。教育部教师工作司教师工作处王薇处长,陕西省教育厅王海波副厅长,西安交通大学副校长荣命哲教授,以及省市区教育部门负责人、教育部幼儿园园长培训中心培养基地领航班的学员和来自全国300多位从事学前教育工作的园长、老师们出席了挂牌仪式及学术论坛。仪式由教育部幼儿园园长培训中心副主任张泽东副研究员主持。

西安交通大学荣命哲副校长对各位领导和嘉宾的莅临表示热烈欢迎,肯定了兀静园长为西安交通大学幼儿园发展所做出的贡献。荣命哲副校长表示,学校会支持兀静园长工作室建设,让西安交通大学幼儿园的办园理念对学前教育行业起到引领示范。

教育部教师工作司王薇处长在致辞中指出,“国培计划”是教育部落实习近平总书记提出的高度重视建设新时代高素质、专业化、创新型教师队伍的重要举措,希望通过加大对卓越园长的培养力度,促进我国学前教育的快速健康发展和幼儿园园长队伍的质量提升。王薇处长对名园长工作室的发展建设提出“不忘本来,借鉴外来,面向未来”三点期望。

教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授表示园长中心高度重视名园长领航工程项目,精心设计培养方案,聘请高端人才为理论导师,以教育博士的培养方式为主线,面向学员发展的现实需求,为提炼教育思想、提高实践创新能力,提供专业化的智力支持,为“培养教育家型园长”和“打造领航精品园所”助力。

领航工程名园长工作室主持人兀静园长介绍了工作室的职能定位、发展方向和主要任务,并表示在教育部名校长领航的工作中自己和团队会再接再厉,发挥名校长引领作用,同时希望继续接受各位领导和导师的指导。

教育部教师工作司王薇处长和陕西省教育厅王海波副厅长共同为兀静园长授“领航工程名园长工作室”牌,西安交通大学荣命哲副校长和教育部幼儿园园长培训中心缴润凯主任共同为兀静园长授“教育部幼儿园园长培训中心名园长研究室”牌。

学术论坛上,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授、东北师范大学校长助理于伟教授以及领航工程名园长工作室主持人兀静园长围绕“高素质园长队伍建设”主题进行专题报告,内容包括《高素质园长专业成长的思考》《“名园长”领航工程培养方案》《儿童与教育的意蕴》《发展幼儿的科学素养与探究精神》。

名校(园)长领航工程是目前全国校园长培养的最高班次,旨在充分发挥校园长的示范引领作用,探索教育领军人才培养新模式,培养造就一批具有较大社会影响力的教育家型校(园)长,实现教育家办学的总体目标。陕西省共有5位校园长入选领航工程,西安交通大学幼儿园兀静园长是陕西省首位入选的园长。

“兀静园长工作室”成立后,将通过专题研训、课题研究、精准帮扶等活动,构建凝聚共同教育理念、共同教育情怀、共同教育愿景的教育发展共同体。工作室将积极发挥示范引领、辐射带动作用,让更多的园长、更多的幼儿园以提升办园质量为目标,以提高师资队伍建设为核心,以促进儿童身心健康全面发展为已任,砥砺前行,做学前教育领航者,为陕西省乃至全国的学前教育发展贡献力量。

编辑: 鲁静     来源: 交大幼儿园
上一篇:高邮市人民政府代表团与国家技术转移中心开... 下一篇:西安交大阳光中学物理教师官江林荣获“第13...