助力西安交通大学“科创月”暨交大科技园创新实践活动二 陕西煤业化工技术研究院有限责任公司&西安交通大学 “环保及新材料”产业对接会

发布日期:2020-07-31     作者: 刘晶 车文     浏览数:    分享到:

西安交通大学国家大学科技园作为西安交通大学科技成果转化的“排头兵”、产学研合作的“桥头堡”,积极响应学校“科创月”活动部署,于7月初举办创新实践活动一,在助力学校科研成果落地方面取得了积极反响和显著效果。7月30日,科技园举办助力西安交通大学“科创月”暨科技园创新实践系列活动二,邀请陕西煤业化工技术研究院有限责任公司,能动学院、材料学院教授团队面对面洽谈交流,促进学校与属地龙头企业的紧密交流,促进交大“科创月”影响力不断扩大。

近年来,国家大力提倡高校与企业的产学研用融通创新、协同创新、协同育人。作为西安交通大学产学研结合、服务区域经济的重要平台,交大科技园不断努力探索科技成果转化、加强企业产学研用的新方法新路子。为确保校企合作的精准性、高效性、落地性,经过8个多月的探索、调整、协作、筹备,在交大国家技术转移中心、科学与技术研究院等学校机构的协同下,成功举办了此次校企产业对接活动。

本次活动交大科技园根据学校学科特色,在省内寻找各个行业的龙头企业,经过多方数次沟通交流,最终与陕西煤业化工技术研究院建立合作。活动有针对性地根据企业产业发展需求,深入各个学院挖掘契合度较高的科技成果,经过与企业多轮的项目沟通筛选,最终选择适合的项目深入沟通交流,大幅提升了对接活动的精准性、高效性、落地性。

7月30日上午,活动在西安交通大学国家大学科技园园区如期举行,邀请陕西煤业化工技术研究院院长助理李瑞斌、发展计划部副部长樊英杰、发展计划部计划与对接主管王奕晨、课题组长田士东、项目负责人陈刚等一行11人,交大能动学院王树众教授和柴守宁副研究员、材料学院陈元振副教授共三个团队参与,交大科技园董事长熊建龙、总经理张力、副总经理张小华、项目管理部部长张超等出席会议。

会上熊建龙代表科技园对各方来宾表示热烈欢迎,介绍了交大科技园支撑交大科技创新成果转化等重要功能,表示陕西煤业化工技术研究院是陕西煤业化工集团创新发展的重要支撑力量,在科技成果转化、科技企业孵化方面与交大科技园有非常高的契合度,在新能源新材料等领域与学校能动学院和材料学院有非常高的契合度。本次活动圆满完成,达到了预期的效果。今后,交大科技园创新实践系列活动还将继续举办。

李瑞斌介绍了陕西煤业化工技术研究院的发展概况,阐述了公司提高创新能力和促进科技成果产业化的目标,布局新材料、新能源领域,持续培育高新技术产业和向产业价值链的高端延伸发展思路;他表示,希望能够在煤炭、煤化工、新材料、新能源、钢铁等领域与交大建立起产学研用长期合作。

王树众从项目背景意义、技术创新、知识产权、产业化进展、市场前景及综合效益等出发,介绍了超临界水氧化处理技术、液态熔渣干式离心预热高效回收利用技术、气化制氢及微藻固碳创新技术等多项科技成果,并与企业的项目相关负责人做了交流探讨。企业方表示,关注王树众教授已经有一段时间,非常看重这次当面交流机会,并期望以后有更深度的交流。

陈元振采用了路演的方式,详细介绍了超低成本、高性能兰炭基锂离子电池用负极项目,对该项目的市场效益、竞争对手等方面做了深入研究,将科研成果和市场需求有效结合,描绘了项目产业化的广阔前景。企业方就该项目的成本、收益、前景等方面进行讨论交流,表示了极大的合作意向。

柴守宁介绍了高性能煤基活性焦开发及其在干法脱硫脱硝中的应用,表示所在的何炽教授研究团队已在高性能煤基活性焦的改性以及失活机理方面展开系列研究;指出该项目不仅能缓解我国硫资源短缺的问题,而且对于解决我国长期存在的大气二氧化硫污染,保护生态环境发挥重要的作用,在化工、化肥、冶金、钢铁等行业具有良好的产业化推广应用前景。

会后,张力总结到,经过前期大量的筹备工作,此次校企产业对接的精准性、高效性、落地性非常理想;项目经过针对性的筛选,交流目的性强,与企业产业发展契合度较高,各方满意度较高。他表示科技园将加强与陕西煤业化工技术研究院的合作,持续服务学校科技成果转化、促进校企交流,发挥科技园作为学校和社会资源对接平台的优势和功能,为西安交通大学“双一流”建设做出贡献。

编辑: 鲁静     来源: 科技园
上一篇:【创新港平台建设在冲刺】资产公司物资供应... 下一篇:沣西新城刘宇斌一行调研西安交通大学空间视...