支部生活

您当前所在位置是: 首页 > 党群工作 > 支部生活 >

交大科技园党支部赴绵阳开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布日期:2019-06-25     作者: 李飞跃     浏览数:    分享到:

6月20日至21日,交大科技园党支部组织党员、入党积极分子及部分公司员工赴绵阳梓潼县“两弹城”、“红色飞龙山”及中国工程物理研究院,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入领会“两弹精神”,探寻红色历史革命遗迹。

中国“两弹城”是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,位于四川省梓潼县,是我国继青海原子城之后第二个核武器研制基地的总部。在国家表彰的23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等“两弹元勋”都曾在此留下足迹。在这里,这些穿越时空的建筑,仿佛让大家走进了新中国核武器科技事业的艰难时期。全体员工满怀崇敬之情先后参观了两弹元勋邓稼先先生故居、将军楼等地,在邓稼先故居前,讲解员生动描述了邓稼先28年扎根山区、无私奉献的感人事迹。两弹元勋邓稼先鞠躬尽瘁、死而后已的爱国情怀,无私奉献、不计较个人得失的宽广胸怀,平易近人、春风化雨的优良作风,深深地触动了所有员工的内心。大家向邓稼先铜像鞠躬默哀、敬献鲜花,并面对鲜艳的党旗,在支部书记熊建龙的带领下,再次重温入党誓词。“我自愿加入中国共产党……”洪亮的声音在空中回荡,更在每个党员的心头激荡。

东宣乡位于绵阳市东北部,是当年红军到达绵阳县城最近的地方。今天的东宣乡,是距绵阳市最近的川陕革命老区,也是绵阳市党性教育基地之一。在“绵阳市红色飞龙山”烈士公祭广场,全体成员向烈士默哀致敬,敬献鲜花。跟随着讲解员的脚步,大家瞻仰了老红军墓,攀爬了瞻思梯,行走在明义之道、峥嵘之路,参观了飞龙村苏维埃政府旧址、纪念碑林、红军池、红军战壕、跑马场等。此次赴“绵阳市红色飞龙山”教育基地,是为探寻红色历史革命遗迹,传承红色记忆,弘扬伟大的长征精神。

中国工程物理研究院创建于1958年,是以发展国防科技为主的理论、实验、设计、生产综合型科研单位,有“两弹一星”功勋奖章获得者9人,先后实现了原子弹、氢弹、中子弹、核武器小型化等一系列里程碑式的重大技术突破,为我国战略核威慑能力建设奠定了坚实的基础,在共和国的历史上写下了光辉篇章。

历时两天的党性教育活动,从现场聆听峥嵘岁月故事到参观体验强国科技成果。“两弹精神”感动并激励着每一位员工,使他们在接受爱国主义教育的同时,更加坚定了理想与信念,党性修养也通过此次红色教育活动得到了锤炼和提升。所有学员一致表示,一定要铭记历史,不忘初心、牢记使命,弘扬“两弹精神”,坚定理想信念,立足本职工作,为科技强国不懈奋斗!

编辑: 鲁静     来源: 科技园党支部
上一篇:南洋接待党支部开展“思楷模 扬正气”主题党... 下一篇:弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代 资产公司...